I torcetti di grano arso sono un’alternativa sana per chi come me, preferisce il salato al dolce. L’aggiunta di semini o di erbette li rende appetitosi e sempre validi quando si vuole offrire un aperitivo alternativo. L’impasto è davvero semplice. Io ho inserito il grano arso perchè è un prodotto tipico della mia regione che purtroppo pochi conoscono. Era un grano povero che si raccoglieva dopo la raccolta ufficiale, dopo che i campi erano stati bruciati prima di essere rivoltati per la nuova semina. I proprietari consentivano questo tipo di raccolta alla gente più indigente, che non poteva permettersi in lusso dell’acquisto del grano al mulino. Oggi questo grano viene prodotto per affumicatura e non ha più lo stesso sapore, ma io sono riuscita a trovare un mulino (ovviamente pugliese) che produce ancora questa chicca e uso il grano arso per quasi tutti i miei panificati.
L’idea dei torcetti è nata per caso, in realtà, la prima volta, volevo fare i soliti tarallini ma mi sono distratta e l’impasto era venuto troppo morbido. Le dosi sono:
Ingredienti
70g di grano arso
250g di semola
300g di farina integrale
30g di fiocchi di patate
un cucchiaino raso di sale
semini vari ( io ho messo quelli di girasole e quelli di anice, poi però ho aggiunto anche del rosmarino e dell’origano perchè ho messo poco sale)
una bustina di lievito secco di birra
60g di olio di semi di girasole
acqua tiepida 330g
un cucchiaino di miele
Procedimento:
Ho fatto sciogliere in parte dell’acqua tiepida il lievito e il miele, poi ho messo nella planetaria le farine e i semi di girasole e quelli di anice. Ho aggiunto ai secchi i liquidi e man mano ho aggiunto tutta l’acqua. Ho lasciato a lievitare nel robot. Dopo circa due ore, ho preso il mio impasto che era decisamente morbidoe l’ho messo su carta forno leggermente oliata. Ho steso con le mani l’impasto e ho messo altri semini con origano da un lato e rosmarino sull’altro. Ho tagliato a strisce l’impasto e ho fatto i torcetti, irroranso con un altro pò di olio (a parte rispetto a quello della ricetta e per questo faccio un pò ad occhio). Ho lasciato lievitare per altri 30 minuti
ho infornato a forno caldo e statico per circa 25 minuti a 200, poi però dipende dal forno
il risultato è stato godurioso