Con l’arrivo della bella stagione comincio a preparare dei piatti vegetariani e questi hamburger di zucchine sono davvero gustosi e piacciono a grandi e piccini. E’ possibile cuocerli in padella ma io preferisco le cotture al forno. Non creano cattivi odori in casa e sono senz’altro più leggeri. Gli hamburger di zucchine richiedono davvero pochissimo tempo per la preparazione. Non occorre cuocere nulla e in pochi istanti sono pronti. Sono un piatto versatile adatto ad una cena leggera o ad un buffet. Io ho cominciato a farli quando i miei figli erano piccini e non mangiavano verdure..Nella versione di oggi ho aggiunto una piccola patata che avevo già lessa ma mi è capitato di farne a meno. Di solito sono un piatto svuota frigo, senza uova e ricco di spezie. Oggi avevo due zucchine grandi che hanno cacciato un pò più acqua e la patata mi ha dato la consistenza giusta. In mancanza, si può usare del pangrattato, della fecola o dei fiocchi di patate. ma passiamo agli ingredienti
- due zucchine ( le mie erano grandi)
- un cucchiaio di olio
- sale qb
- pepe
- menta (io ho usato quella fresca e ne ho messo in abbondanza)
- due cucchiai di pangrattato
- una patata lessa piccolina
- un cucchiaino raso di curcuma ( è facoltativo ma a me piace e la metto ovunque)
- due sottilette ( non avevo la scamorza ma va bene qualsiasi tipo di formaggio. Meglio se cremoso)
Ho lavato e spuntato le zucchine e le ho tritate con la mandolina. Ho tritato a coltello la menta e il formaggio e ho cominciato ad unire il tutto in una ciotola.tranne l’olio. Non va l’uovo o almeno io preferisco non metterlo. L’impasto comunque è abbastanza sodo. Se non dovesse esserlo, si può aggiungere altro pangrattato (io uso quello aromatizzato con aglio e prezzemolo) o del formaggio grattugiuato. Charamente possono essere arricchiti con salumi e formaggi vari ma io preferisco questa versione. Ho preparato delle schiacciatine che ho compattato grazie a un pò di pangrattato (in più rispetto ai due cucchiai). Ho messo le schiacciatine in una leccarda da fornosu carta forno e le ho unte con il cucchiaio di olio. Le ho messe in forno caldo e statico fino a doratura