Al mattino non c’è risveglio migliore di una buona colazione a base di latte e biscotti inzupposi. La mia versione è con gocce di cioccolato e limone. Il connubio agrumi/cioccolato, in casa è molto apprezzato. I biscotti inzupposi sono i classici biscotti della nonna, quelli che si facevano un tempo senza lievito ma con l’utilizzo della ammoniaca. Ne basta poco, giusto mezzo cucchiaino e i biscotti si gonfiano e restano morbidi, chiusi in una scatola di latta, per almeno due settimane. Preparo i biscotti inzupposi in diverse versioni: con cannella, con zenzero e mele, con gocce di cioccolato e limone , con scorzette di arancia…e riscuotono sempe un successone. La mia nonna li preparava in grandi quantità, io preferisco impastare 1/4 di farina alla volta e oggi la ricetta che propongo è questa:
Ingredienti:
250g di farina ( io ho usato la manitoba perchè avevo finito la 00)
70g di latte
70g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
la buccia grattugiata di un limone lavato
gocce di cioccolato a piacere
un pizzico di sale
70g di zucchero
un cucchiaio di limoncello
mezzo cucchiaino di ammoniaca
procedimento
Innanzi tutto tengo a precisare che per l’impasto di questi biscotti non uso alcun attrezzo. Preferisco fare l’impasto a mano, in una ciotola grande. Mentre per le formine, uso queste in plastica
che mi permettono di avere un ottimo risultato o, in mancanza, si possono fare delle palline. I biscotti non devono essere sottili. Sono simili ai savoiardi che possono essere acquistati in qualunque panificio. Ho mescolato prima lo zucchero e la farina. Poi ho aggiunto l’uovo sbattuto, il sale e gli altri ingredienti lasciando per ultime le gocce di cioccolato che comunque sono facoltative. Per lavorare l’impasto ho usato la carta forno che ho poi utilizzato anche per ricoprire la leccarda del forno. Il forno, ovviamente statico, a 180, deve essere a temperatura.
Non necessitano di tempi lunghi: gli inzupposi non devono essere dorati da sopra, ma solo da sotto. Bastano 12/15 min. Poi dipende dal tipo di forno.