Biscotti inzupposi con gocce di cioccolato

Biscotti inzupposi con gocce di cioccolato
Biscotti inzupposi con gocce di cioccolato

Al mattino non c’è risveglio migliore di una buona colazione a base di latte e biscotti inzupposi. La mia versione è con gocce di cioccolato e limone. Il connubio agrumi/cioccolato, in casa è molto apprezzato. I biscotti inzupposi sono i classici biscotti della nonna, quelli che si facevano un tempo senza lievito ma con l’utilizzo della ammoniaca. Ne basta poco, giusto mezzo cucchiaino e i biscotti si gonfiano e restano morbidi, chiusi in una scatola di latta, per almeno due settimane. Preparo i biscotti inzupposi in  diverse versioni:  con cannella, con zenzero e mele, con gocce di cioccolato e limone , con scorzette di arancia…e riscuotono sempe un successone. La mia nonna li preparava in grandi quantità, io preferisco impastare 1/4 di farina alla volta e oggi la ricetta che propongo è questa:

Ingredienti:

250g di farina ( io ho usato la manitoba perchè avevo finito la 00)

70g di latte

70g di burro a temperatura ambiente

1 uovo

la buccia grattugiata di un limone lavato

gocce di cioccolato a piacere

un pizzico di sale

70g di zucchero

un cucchiaio di limoncello

mezzo cucchiaino di ammoniaca

procedimento

Innanzi tutto tengo a precisare che per l’impasto di questi biscotti non uso alcun attrezzo. Preferisco fare l’impasto a mano, in una ciotola grande. Mentre per le formine, uso queste in plastica14233164_1274107849266913_3488562909076427982_n

che mi permettono di avere un ottimo risultato o, in  mancanza, si possono fare delle palline. I biscotti non devono essere sottili. Sono simili ai savoiardi che possono essere acquistati in qualunque panificio. Ho mescolato prima lo zucchero  e la farina. Poi ho aggiunto l’uovo sbattuto, il sale e gli altri ingredienti lasciando per ultime le gocce di cioccolato che comunque sono facoltative. Per lavorare l’impasto ho usato la carta forno che ho poi utilizzato anche per ricoprire la leccarda del forno. Il forno, ovviamente statico, a 180, deve essere a temperatura. 14322696_1274095269268171_5017523754636280051_n

Non necessitano di tempi lunghi: gli inzupposi non devono essere dorati da sopra, ma solo da sotto. Bastano 12/15 min. Poi dipende dal tipo di forno.

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Biscotti inzupposi con gocce di cioccolato
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