Krapfen, bombe e ciambelle

Ingredienti :

200 gr farina 0
150 gr farina 00
15 gr lievito di birra
50 gr acqua
1 patata rossa ( circa 200 gr)
1 uovo
1 tuorlo
5 gr sale
60 gr burro
50 gr zucchero
25 gr latte
1 limone, la scorza o alcune gocce di aroma limone
zucchero semolato q.b. per decorare
marmellata, crema o nutella per farcire
olio di arachidi

Preparazione :

Preparare un lievitino con : 50 gr farina (presa dal totale), il lievito di birra e l’acqua. Mescolare, amalgamare e lasciar riposare coperto con la pellicola per almeno 40 minuti.
Nel frattempo lessare la patata, lasciarla intiepidire, sbucciarla e passarla con lo schiacciapatate.
Trascorso il tempo di lievitazione del lievitino mettere nella planetaria le due farine,la patata, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il latte, il sale e il lievitino e iniziare ad impastare. Quando incomincia ad incordarsi aggiungere il burro ammorbidito un pezzetto alla volta, aspettando che sia assorbito bene il precedente prma di aggiungere il successivo.
Continuare ad impastare fino a quando il composto non sara’ omogeneo e incordato. Mettere a lievitare, coperto dalla pellicola, in un luogo riparato per circa 2 ore, o fino a quando non sara’ raddoppiato di volume.
Riprendere l’impasto, metterlo sul piano di lavoro infarinato, sgonfiarlo un po’, poi allargare un lembo alla volta e riportare al centro, facendo tutto il giro, coprire nuovamente e lasciar riposare per 10 minuti.
Trascorso anche questo riposo, stendere l’impasto con il mattarello di uno spessore di circa 1/2cm per le ciambelle e di circa 1cm per i krapfen e le bombe.
Per formare le bombe e i krapfen utilizzare un coppapasta, per le ciambelle un coppapasta e un altro con foro molto piu’ piccolo per formare il buco.
Quando si saranno terminate tutte le forme coprire con la pellicola e lasciare lievitare nuovamente per almeno 1 ora, o fino a quando non saranno raddoppiate.
Ora mettere in una capiente pentola abbondante olio di arachidi ( deve essercene tanto da far “galleggiare” i krapfen o ciambelle ) e portare a temperatura di 170° . Se non avete un termometro da cucina il trucco é immergere il manico di un cucchiaio di legno nell’olio, se questo si ricoprira’ di bollicine vorra’ dire che l’olio é pronto.
Quindi con l’olio a 170° immergere uno alla volta i krapfen, le bombe o le ciambelle, girandole spesso con una shiumarola e facendole dorare bene, poi sgocciolarle su della carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato quando sono ancora calde.
Per farcire i krapfen e le bombe mettere in una sache a poche la marmellata, la crema, la panna o qualsiasi ripieno vi piace, e inserire all’interno del dolce, poi rotolarlo nello zucchero.

Si’!!! Sono meglio che al bar! E’ vero non sono molto veloci da preparare, ma sono veramente sublimi…Il tocco della patata nell’impasto aiuta a rendere queste delizie morbide e gustose.
Sara’ che in famiglia siamo tutti ghiotti di krapfen e ciambelle, ma qui se non ne nascondo almeno una domani mattina con cosa faccio colazione?

2 Risposte a “Krapfen, bombe e ciambelle”

  1. Hello! This is my 1st comment here so I just wanted to give
    a quick shout out and say I really enjoy reading through your articles.

    Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same
    topics? Thanks a lot!

I commenti sono chiusi.