Vermicelli alla puttanesca

La puttanesca e’ un piatto tipico della cucina napoletana, vengono volgarmente detti “aulive e chiapparielli”e sono preparati con aglio, olio, pomodoro, olive, capperi e prezzemolo, mentre nel Lazio si aggiungono anche le acciughe. In genere si fanno con gli spaghetti, ma io ho usato i vermicelli perche’ mi piace la pasta un po’ piu’ doppia.

Ingredienti per 4 persone

2 spicchi di aglio

100 gr di olive nere di Gaeta

1 cucchiaio di capperi

1 scatola di pomodori a pezzettoni

olio

sale

peperoncino(facoltativo)

prezzemolo

320 gr di vermicelli

 

Preparazione

In una padella soffriggere l’aglio tritato finissimo, aggiungere le olive snocciolate e i capperi dissalati e se vi piace un peperoncino quindi versare il sugo di pomodori e cuocere per 15 minuti circa. Nel frattempo cuocere i vermicelli che scolerete al dente , versarli nella padella col sugo e farli saltare pochi minuti, aggiungere il prezzemolo tritato e servire.

 

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