Questa e’ la ricetta della tiella di scarole che ci ha dato Anna Moroni pochi giorni fa. La tiella è una specialità tipica di Gaeta, un ripieno di vario genere tra 2 sfoglie di pasta.Facile e veloce da preparare.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00
80 gr di olio
250 gr acqua
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
2 kg di scarole
2 spicchi d’aglio
100 gr uva passa
50 gr di pinoli
50 gr olive nere di Gaeta
20 gr di capperi
4 acciughe sotto sale
4 pomodorini
olio q.b.
sale
peperoncino se vi piace
Preparazione
Pulire e lavare la scarola, tagliarla a pezzi.
In una padella ampia soffriggere l’olio con l’aglio ( che poi toglierete) e aggiungere le olive e la scarola, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti circa, quindi unire pinoli, acciughe, capperi, pomodorini a pezzetti, uva passa.Cuocere per altri 20 minuti.
In una ciotola mescoliamo velocemente la farina con l’acqua, olio e sale e far riposare per 30 minuti.
Stendere in due dischi ( uno un po’ piu’ grande) sottilmente con il mattarello l’impasto . Il piu’ grande posizionarlo in una teglia oleata, ricoprire con la scarola e chiudere con l’altro disco, unendo bene i bordi. Spennellare con dell’olio, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e infornare a 180° per 1 ora circa.
Ottimo risultato per una tiella gustosa.
grazie
Ciao, è normale che non serva lievito per l’impasto?
si e’ come una pasta brise’, solo che al posto del burro ci va l’olio