Ingredienti per 6/8 persone
400 gr di lasagne (io de Cecco)
1 bicchiere di pesto
Besciamella (1/2 l di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, sale, noce moscata)
250 gr di ricotta
60 gr di parmigiano
250 gr di provola o scamorza affumicata
Ingredienti per il pesto
150 gr basilico
100 gr parmigiano
60 gr pecorino
2 spicchi d’aglio
60 gr pinoli
sale
300 gr olio evo
una noce di burro
Preparazione
Cominciamo nel fare il nostro pesto: spuntare le foglie di basilico dai rametti, lavarle ed asciugarle con un panno di cotone. In un frullatore inserire il parmigiano e il pecorino a dadini, gli spicchi d’aglio e i pinoli, frullare. Aggiungere l’olio e il basilico e frullare con un pizzico di sale fino ad ottenere una crema. Mettere in una ciotola capiente.
Preparate la besciamella sciogliendo il burro in una casseruola, versate la farina mescolando con una frusta e poi il latte bollente. Cuocete mescolando finchè non si addensa, unendo il sale e un pizzico di noce moscata.
Fate cuocere le lasagne poche per volta in una pentola con abbondante acqua salata, nella quale avrete versato un filo d’olio per non farle attaccare l’una all’ altra. Alzatele col ramino, passatele in acqua fredda e stendetele su un panno ad asciugare.
Unire al pesto la besciamella e la ricotta amalgamando bene con una frusta.
In una teglia aggiungere un mestolo di salsa al pesto, quindi uno strato di lasagne.
Distribuite sopra parmigiano, provola e un mestolo di besciamella al pesto. Procedete con un altro strato di lasagne (poste in senso contrario alle precedenti) fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con besciamella al pesto e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200° per 30 minuti circa fino a formare una crosticina croccante.