INGREDIENTI:
per la frolla al cacao:
- 130 g di farina 00 + farina qb;
- 30 g di cacao amaro;
- 100 g di fecola di patate;
- 170 g di burro;
- 80 g di zucchero.
- 500 g di ricotta;
- 250 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 150 g di cioccolato fondente.
[banner]
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla al cacao, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pasta-frolla-al-cacao/
Lasciate riposare in frigorifero per 45 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero.
Lavorateli insieme fino a quando non si saranno ben amalgamati.
A questo punto aggiungeteci l’uovo e mescolate bene.
Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, oppure usate le gocce di cioccolato, aggiungeteceli e mescolate bene.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dividete la pasta frolla, tre quarti usatela per fare la base, stendetela su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela.
Mettetela in una teglia da forno con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Con una forchetta bucate la pasta frolla. Fate bene i bordi.
Metteteci sopra la ricotta al cioccolato fondente. Disponetela bene su tutta la superficie.
Con la pasta che avevate tenuto da parte, fate le classiche strisce della crostata.
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti. Lasciate la torta nel forno spento 10 minuti prima di sfornarla. Siccome i forni non sono tutti uguali, la mia è solo un’indicazione, poi ognuno dovrà regolarsi a seconda del proprio forno.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia perchè altrimenti si romperà.
Servite e buon appetito!
Potete anche fare un altro tipo di decorazione, tipo questo:
Se preferite, potete farla con la pasta frolla senza uova, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pasta-frolla-senza-uova/