CROSTATA NERA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

IMG_7845

INGREDIENTI:

per la frolla al cacao:

  • 130 g di farina 00 + farina qb;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 170 g di burro;
  • 80 g di zucchero.
  • 500 g di ricotta;
  • 250 g di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 150 g di cioccolato fondente.

[banner]

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla al cacao, la ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pasta-frolla-al-cacao/

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lasciate riposare in frigorifero per 45 minuti.

Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lavorateli insieme fino a quando non si saranno ben amalgamati.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A questo punto aggiungeteci l’uovo e mescolate bene.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, oppure usate le gocce di cioccolato, aggiungeteceli e mescolate bene.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dividete la pasta frolla, tre quarti usatela per fare la base, stendetela su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mettetela in una teglia da forno con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Con una forchetta bucate la pasta frolla. Fate bene i bordi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Metteteci sopra la ricotta al cioccolato fondente. Disponetela bene su tutta la superficie.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Con la pasta che avevate tenuto da parte, fate le classiche strisce della crostata.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti. Lasciate la torta nel forno spento 10 minuti prima di sfornarla. Siccome i forni non sono tutti uguali, la mia è solo un’indicazione, poi ognuno dovrà regolarsi a seconda del proprio forno.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia perchè altrimenti si romperà.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Servite e buon appetito!

IMG_7836

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Potete anche fare un altro tipo di decorazione, tipo questo:

IMG_1471

Se preferite, potete farla con la pasta frolla senza uova, la ricetta la trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pasta-frolla-senza-uova/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.