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Polpette di broccoli

Polpette di broccoli.

Il cavolo broccolo (o broccolo) è una verdura che appartiene, insieme al cavolo e al cavofiore, alla famiglia delle crucifere.
Esistono diverse varietà di broccolo, le più note sono il broccolo siciliano, romanesco e il ramoso calabrese.
I broccoli hanno tantissime proprietà, tra cui:
– elevato contenuto di fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale ed a mantenere più bassi i livelli di glicemia.
– elevato contenuto di vitamine tra cui la vitamina A, B, C, E e K, quest’ultima è importante per la salute delle nostre ossa.
– contengono ferro, calcio, zinco e potassio.
– contengono sostanze antiossidanti, carotenoidi che fanno bene alla vista.
L’unica “pecca” del broccolo è che tende a fermentare e quindi a creare gonfiore addominale. Proprio per questo motivo, chi soffre di meteorismo (aria nella pancia) è consigliabile mangiare i broccoli sotto forma di passato e non più di una o due volte a settimana.

In sicilia utilizziamo maggiormente il broccolo siciliano. Da noi il broccolo siciliano è amato e cucinato in tantissimi modi: pasta al forno con broccolo, broccoli “affucati” (affogati), broccoli con la pastella, pasta con il broccolo “arriminato”, polpette di broccolo fritte etc… Mi viene la fame solamente a nominarli.
Oggi voglio rivisitare in versione light le polpette di broccoli. Scordatevi la frittura! Le mie polpette di broccoli le ho cucinate un parte con la friggitrice ad aria e una parte al forno. Le fritture conserviamolo per le feste.
Le polpette di broccoli light al forno possono essere un escamotage per far mangiare un pò di verdure ai vostri bambini.
Per fare queste polpette di broccolo ho utilizzato il broccolo crudo, ma se voi preferite potete anche cuocerlo prima, al vapore o al forno. Non cucinando il broccolo prima ho risparmiato tempo, non ho impuzzito casa e ho evitato di aggiungere più pangrattato nell’impasto.


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polpette di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 16 polpette

  • 500 gbroccolo
  • 30 gformaggio (grattugiato)
  • 15 gpangrattato (per impasto)
  • 10 gpangrattato (per panatura)
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.cipolla rossa
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

  1. polpette di broccoli

    Per prima cosa eliminiamo le foglie al broccolo e laviamo con acqua e bicarbonato. Sciacquiamo bene e asciughiamo per quanto possibile.

    Tagliamo a pezzi il broccolo, lo mettiamo nel tritatutto ed azioniamo le lame fino a ridurlo in polvere grossolana, come in foto.

  2. Trasferire tutto in una ciotola ed aggiungere il sale, pepe, cipolla tritata, formaggio, pangrattato e uovo. Lavorare con le mani.

    Ottenuto un composto compatto e omogeneo, formare le polpette e passarle nel pangrattato.

    Disporre le polpette in una teglia, ricoperta da carta forno, ed infornare in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti.

    Oppure in friggitrice ad aria a 190° per 8 minuti.

    N.B. controllate la cottura, in quanto questa varia in base alla potenza del forno e alla dimensioni delle polpette.

Variazioni e consigli utili

Potete cuocere le polpette di broccolo nel sugo di pomodoro.

Per una versione non vegetariana delle polpette di broccoli, potete aggiungere una o due scatolette di tonno al naturale.

Per delle polpette ancora più golose potete mettere al centro delle polpette un formaggio a pasta filata.

Se le fate piccoline potete utilizzarle durante un aperitivo come finger food, accompagnate da una salsa allo yogurt.

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