Vov, liquore all’uovo, della tradizione padovana, il nome deriva da “vovi” che in dialetto veneto significa uova. Preparare il vov è semplice e anche veloce.
Si beve in genere a fine pasto, c’è anche una variante calda, tipicamente invernale, chiamata “bombardino” in quanto “bomba” sia calorica che alcolica che viene servito con della panna montata.
VOV, LIQUORE ALL’UOVO
4 tuorli d’uovo
300 g di zucchero semolato
400 g latte fresco intero
100 ml Marsala secco
100 ml di alcol per liquori
1 bacca di vaniglia
contenitori/bottiglie prima sterilizzati nel forno per 15 minuti a 150°C
Riscaldate il latte fino al bollore, con i semi di vaniglia e circa la metà dello zucchero, poi spegnete e tenete da parte.
Frullate i tuorli con il resto dello zucchero finchè saranno diventati bianchi e spumosi.
Filtrate il latte, poi aggiungetelo a filo alle uova, frullando a velocità media, infine inserite l’alcol e il marsala continuando a frullare.
E’ probabile che in superficie si formi uno strato spumoso, eliminatelo con un cucchiaio.
Versate il liquore nelle bottiglie attraverso un colino a maglie fini appoggiato su un imbuto.
Il vov va conservato in friglorifero, la bottiglia agitata prima di berlo, si mantiene per 3 mesi.
BOMBARDINO dosi per persona, va consumato appena fatto.
Panna montata 3/4 cucchiaiate
80 g circa di vov
3/4 cucchia di brandy
Riscaldate il vov, meglio se a bagnomaria, aggiungete il brandy, mescolate, versate nei bicchieri, guarnite con panna montata.
Ciao.
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