Crea sito

REGALI GOLOSI

Regali golosi, da preparare per gli amici a Natale. Ci sono tante proposte, sono piccoli pensieri affettuosi e sempre graditi.

Tortellini di Natale in brodo

TORTELLINI DI NATALE IN BRODO

Tortellini di Natale in brodo, secondo una ricetta della tradizione bolognese pubblicata da A Tavola. Il ripieno è particolarmente saporito: carne di maiale, prosciutto crudo e mortadella, vanno cotti nel brodo, meglio se di cappone e sono sublimi, buoni non basta! Prepararli non è difficile, ma sicuramente un po’ lungo, il risultato però sarà di grande soddisfazione. Si possono anche […]

Continua
Tonno di gallina

TONNO DI GALLINA

Tonno di gallina, una gustosissima ricetta della tradizione piemontese. La carne, una volta cotta, viene ridotta in piccoli pezzetti, condita con erbe tritate e messa sott’olio, come si fa con il tonno, da qui il nome. TONNO DI GALLINA Ingredienti per 4-8 porzioni (dipende se lo userete come antipasto o come secondo piatto): 1 gallina di medie dimensioni 1 carota […]

Continua
pangiallo

PANGIALLO, UN DOLCE PER NATALE

Pangiallo, un dolce per Natale, uno degli innumerevoli buonissimi dolci della tradizione italiana (Lazio) dalle cento versioni. La costante in questo dolce è una presenza abbondante di frutta secca e candita più cioccolato. In alcune ricette si usa la pasta di pane, in altre la farina in altre ancora la ricotta. Il nome “Pangiallo” pare derivi dal fatto che un […]

Continua
zuccherini digestivi

ZUCCHERINI DIGESTIVI

Gli zuccherini digestivi fanno parte della tradizione piemontese. Facilissimi da preparare possono diventare un piccolo regalo, un pensiero gentile. Si mangiano a fine pasto, come digestivo, sbocconcellandoli lentamente perché sono un po’ “forti”. Si possono anche fiammeggiare, in quel caso vi suggerisco di appoggiarli su un cucchiaio. ZUCCHERINI DIGESTIVI Ingredienti per 1 vasetto di media grandezza: 100 g circa di zollette […]

Continua

BISCOTTI & BISCOTTINI

Biscotti & biscottini, una piccola raccolta di ricette di biscotti per tutte le occasioni: ci sono le madeleines, tanti biscotti al cioccolato, con la frutta secca, alla banana, arancia e lavanda, con la farina di farro, per Natale e Pasqua, un biscotto salato e quelli semplicissima da colazione. Possono essere un’idea per un piccolo regalo, so per certo che riceverli fa […]

Continua
marmellata di cipolle rosse di Tropea

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

Marmellata di cipolle rosse di Tropea, da mangiare con i formaggi e i bolliti. Io non l’avevo mai preparata, ma mi hanno regalato delle buonissime cipolle di Tropea e ne ho utilizzata una  parte per fare la marmellata: ve la consiglio, è molto buona. MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA Ingredienti per 3 vasetti tipo 4 stagioni (i più piccoli): […]

Continua
Marmellata di pere e zenzero

MARMELLATA DI PERE E ZENZERO

Marmellata di pere e zenzero più un pizzico di cannella. Se amate questi ingredienti è una marmellata da fare e prepararla non è difficile. E’ ottima spalmata sul pane per colazione, oppure potete usarla per farcire una crostata, magari preparata con una frolla semi integrale o ancora con il formaggio. MARMELLATA DI PERE E ZENZERO Ingredienti: 1,200 kg di pere […]

Continua
lemon curd

LEMON CURD

Lemon curd, una delicata crema di origine inglese, perfetta per farcire tartellette, biscotti, crostate, oppure spalmata  sul pane tostato. Se volete regalarvi una colazione o una merenda speciale provate a prepararla: farlo è molto semplice. LEMON CURD Dosi per 2 vasetti di media grandezza 3 limoni non trattati 2 uova 100 g di burro 250 g di zucchero 1 cucchiaio raso […]

Continua
mendiants, dolcetti al cioccolato e frutta secca

MENDIANTS, DOLCETTI AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA

  Mendiants (mendicanti), ovvero dolcetti al cioccolato e frutta secca della tradizione francese. Se il nome e l’origine vi incuriosiscono troverete tante notizie qui. I mendiants sono facilissimi da preparare e possono essere un piacevole fine pasto o un piccolo regalo di Natale da preparare per gli amici che amano il cioccolato. MENDIANTS DOLCETTI AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA Ingredienti per […]

Continua
pan pepato ai frutti tropicali

PANPEPATO, AI FRUTTI TROPICALI

Panpepato, un dolce antico, tipico del Natale, dalle molte versioni, facilissimo da preparare. Al posto dei canditi tradizionali ho usato melone, ananas, papaia ed è diventato un panpepato un po’ tropicale. Il panpepato si conserva più a lungo dei normali biscotti e può essere un’idea per un piccolo presente. PANPEPATO, AI FRUTTI TROPICALI Ingredienti: 100 g di miele di acacia 75 […]

Continua
zelten

ZELTEN

Zelten: un buonissimo dolce della tradizione trentina, tipico del periodo natalizio. Ci sono varie ricette per prepararlo, leggermente diverse tra loro, questa è quella che conosco e utilizzo. ZELTEN  Ingredienti per uno stampo di circa 25 cm di diametro: 140 g di burro morbido 120 g di zucchero 2 uova 1 bicchierino di rum 1/2 bicchiere di latte tiepido 250 g […]

Continua

SCORZETTE D’ARANCIA CANDITE E AL CIOCCOLATO

Scorzette d’arancia candite e al cioccolato, una piccola golosità, non impegnative o difficili da preparare, solo un po’ lunghe, ma il risultato ripaga l’impegno. Sono un regalo sempre gradito, sia nella versione al cioccolato che semplicemente candite, da utilizzate per dolci vari. Pare che si conservino per mesi, non posso confermare, a casa mia finiscono molto prima! SCORZETTE D’ARANCIA CANDITE E […]

Continua
Liquore al cioccolato

LIQUORE AL CIOCCOLATO

Liquore al cioccolato, davvero molto buono, semplice da preparare, che può essere un’idea per un regalo di Natale per chi ama il cioccolato in tutte le sue forme. Il liquore ha una consistenza cremosa dovuta alla presenza del latte e della panna, si conserva per circa tre mesi e va conservato in un luogo fresco e al buio. LIQUORE AL […]

Continua
Ciliegie sotto spirito

CILIEGIE SOTTO SPIRITO

Ciliegie sotto spirito, buone e facilissime da preparare. Le ciliegie che meglio si prestano per questo tipo di conservazione sono i “duroni”, a polpa soda e matura. Sono ottime al naturale, ma si possono usare anche per decorare gelati o budini. Possono essere un’idea regalo per Natale, da preparare ora con calma e senza stress. CILIEGIE SOTTO SPIRITO Ingredienti: 1 […]

Continua
Marmellata di castagne

MARMELLATA DI CASTAGNE

  Preparare la marmellata di castagne è diventato veramente facile e rapido, da quando si possono acquistare le castagne cotte e conservate sotto vuoto, si elimina infatti la parte più lunga e noiosa: cuocerle e sbucciarle. MARMELLATA DI CASTAGNE Ingredienti per circa 10  vasetti di grandezza media: 3 kg di castagne sottovuoto 1 kg e 1/2  di zucchero 1 cucchiaino di vaniglia o […]

Continua

Marmellata di castagne

MARMELLATA DI CASTAGNE

  Preparare la marmellata di castagne è diventato veramente facile e rapido, da quando si possono acquistare le castagne cotte e conservate sotto vuoto, si elimina infatti la parte più lunga e noiosa: cuocerle e sbucciarle. MARMELLATA DI CASTAGNE Ingredienti per circa 10  vasetti di grandezza media: 3 kg di castagne sottovuoto 1 kg e 1/2  di zucchero 1 cucchiaino di vaniglia o […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.