Passatelli di zucca, una buonissima variante dei classici passatelli in brodo.
La zucca è un ingrediente molto versatile che si può utilizzare per tanti piatti diversi, dall’antipasto al dolce.
In questa ricetta i passatelli vengono conditi semplicemente con burro al rosmarino e formaggio parmigiano.
La zucca si può cuocere in anticipo, quando abbiamo tempo, e utilizzarla in seguito.
PASSATELLI DI ZUCCA
Ingredienti per 2 porzioni:
100 g di zucca cotta, la qualità più adatta è una zucca dalla polpa asciutta tipo mantovana
70 g di pane grattugiato
40 g di farina 0
70 g di parmigiano grattugiato + un po’ per condire
1 uovo
sale
noce moscata
burro q.b. (siate generosi !)
rosmarino tritato quantità a piacere
Mondate la zucca, tagliatela a pezzi e lessatela a vapore o meglio ancora cuocetela nel forno (180°C), finché sarà tenera.
Passate la zucca al passaverdura, poi pesatela: vi serviranno 100 g.
Tritate finemente il rosmarino.
Riunite in una ciotola la zucca, il pane grattugiato, la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata, mescolate e impastate con le mani finché otterrete un composto sodo, dalla consistenza simile a quella della pasta frolla, se necessario aggiungete ancora un po’ di pane grattugiato.
Sciogliete il burro a fuoco dolce insieme al rosmarino tritato.
Riscaldate i piatti (passateli sotto l’acqua corrente bollente).
Passate l’impasto al passaverdura a fori larghi, oppure utilizzate uno schiacciapatate, sempre a fori larghi.
Fate cadere i passatelli su uno strofinaccio da cucina, questo vi consentirà di versarli nella pentola velocemente tutti insieme, senza prenderli in mano (nella foto sono gnocchi di patate, ma il procedimento è lo stesso).
Cuocete i passatelli in acqua bollente salata, sono cotti appena vengono a galla.
Toglieteli dall’acqua con una schiumarola, fateli scolare molto bene, versateli nei piatti, conditeli con il burro sciolto e parmigiano a piacere.
Nel blog ci sono tante altre ricette con la zucca
Gnocchi e gnocchetti
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