Bocconcini fritti, con acciughe, uvetta e formaggio nell’impasto: molto appetitosi.
Possono essere un antipasto oppure un secondo.
BOCCONCINI FRITTI,
CON ACCIUGHE, UVETTA E FORMAGGIO
Ingredienti:
250 g di farina, metà 0, metà manitoba
50 g circa di patata lessata
15 g di lievito secco di pasta madre (si trova nei supermercati)
2 dl circa di acqua tiepida
30 g di uvetta
30 g di filetti di acciuga sott’olio
50 g di provolone, caciocavallo o altro formaggio che avete in casa
sale
olio per friggere
Riunite nella planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, le farine, il sale, la patata lessata e schiacciata, il lievito e mescolate.
Aggiungete l’acqua un po’ alla volta (potrebbe non servirvi tutta) e cominciate a impastare, dovreste ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare l’impasto a temperatura ambiente finché sarà raddoppiato di volume: 2-3 ore circa.
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Lavate e controllate l’uvetta; tagliate a pezzettini il formaggio e le acciughe.
Rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata e allargatela con le mani ben infarinate.
Cospargetela con l’uvetta, le acciughe e il formaggio e impastatela per incorporare gli ingredienti.
Dividetela in tante palline grandi come una noce, sempre con le mani infarinate (l’impasto è morbido).
Copritele con un telo e fate lievitare per circa un’ora, a temperatura ambiente ma al riparo da correnti d’aria.
Friggete i bocconcini in abbondante olio bollente, scolateli, fateli asciugare su carta da cucina e… sono pronti.
Se non avete un termometro da cucina, un modo empirico ma valido per sapere se l’olio ha raggiunto la giusta temperatura è quello di immergerci un cucchiaio di legno: quando alla sua base si formeranno delle bollicine potete friggere!
Gnocco fritto
Zucchine fritte
Fiori di zucchina fritti
Ciao!
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