BISCOTTI DI NATALE CON FROLLA ALL’OLIO

Biscotti di Natale con frolla all’olio, buoni e semplici, ritagliati e decorati come preferiamo, da fare magari insieme ai bambini.
Per prepararli ho usato una farina 0 e una piccola parte di nocciole tritate, ottenendo un impasto molto buono e un po’ rustico.

Biscotti di Natale con frolla all'olio

BISCOTTI DI NATALE
CON FROLLA ALL’OLIO

Ingredienti per circa 30 biscotti
230/250 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia
50 g di nocciole tritate finemente opure farina di nocciole
70 g di olio di semi (mais, girasole, arachidi)
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci

100 g di cioccolato fondente
100 g di cioccolato bianco

per decorare i biscotti: caramelline, codette, granella di pistacchi + tutto quello che vi piace 

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la frolla.
Setacciate insieme farina e lievito.
Preriscaldate il forno a 170/180°C.
Foderate due teglie con carta da forno.

In una ciotola mescolate l’olio con l’ uovo, il tuorlo e lo zucchero, aggiungete la farina di nocciole e mescolate, poi la farina e lievito a cucchiaiate e sempre mescolando. La farina potrebbe non servirvi tutta, dipende dalla grandezza delle uova.
Quando l’impasto avrà preso consistenza versatelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo finché otterrete un impasto omogeneo. Fate un pannetto e lasciatelo riposare per 10 minuti coperto da un tovagliolo. La frolla all’olio non necessita né di frigorifero né di riposare a lungo.

Stendete la frolla a uno spessore di circa 4-5 mm, ritagliatela nelle forme che più vi piacciono, sistematele nelle teglie.

Infornate a metà altezza per circa 10/12 minuti, o finché i biscotti saranno leggermente dorati. Lasciate raffreddare completamente i biscotti, poi decorateli secondo i vostri gusti.

Il cioccolato va sciolto a bagnomaria tiepido (particolare attenzione al cioccolato bianco), poi spennellato sui biscotti, prima che si asciughi si aggiungono le caramelline, codette, frutta secca ecc.
Gli “occhi” dei pupazzetti e degli scoiattolini vanno sistemati sui biscotti prima di infornarli.

Natale, tante ricette

Biscotti e biscottini

Per utilizzare gli albumi
Torta con gli albumi e uvette di P. Artusi,
Torta di albumi 
Meringhette,
Pavlova,
Meringa ai lamponi,
Soufflé di patate con soli albumi
Omelette agli albumi

Ciao.

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *