Soufflé di patate

Soufflé di patate: può essere un contorno per un arrosto oppure un secondo piatto completato da una insalata.
L’impasto si prepara senza tuorli ma aggiungendo solo degli albumi, e questo è sicuramente un modo gustoso di riutilizzarli quando ci avanzano.
Gli albumi si possono surgelare, e poi scongelare in frigorifero quando necessario.

soufflè di patate

Soufflé di patate

500 g di patate
50 g di burro + un po’ per imburrare gli stampini
1 dl di latte tiepido
70 g di emmental grattugiato 
4 albumi (150-160 g circa)
sale, pepe
noce moscata

1 cucchiaio di prezzemolo
pane grattugiato per gli stampini

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Lessate le patate, partendo da acqua fredda che le ricopra di alcuni centimetri.
Grattugiate il formaggio; tritate il prezzemolo.
Imburrate con cura e spolverizzate con pane grattugiato 4-5 piccoli stampini da soufflé, oppure uno stampo grande (16 cm di diametro), capovolgeteli per eliminate il pane in eccesso, poi metteteli in frigorifero.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Passate le patate allo schiacciapatate, aggiungete tutti gli ingredienti esclusi gli albumi, poi mescolate a mano finché saranno amalgamati.

Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alle patate, un paio di cucchiai alla volta, mescolando a mano dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate l’impasto negli stampini, riempiteli quasi fino al bordo, poi infornateli e cuoceteli per circa 35-40 minuti o finché vi appariranno gonfi e dorati.
Sfornateli e serviteli subito.

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Ciao.

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