Soufflé di patate

Soufflé di patate: può essere un contorno per un arrosto oppure un secondo piatto completato da una insalata.
L’impasto si prepara senza tuorli ma aggiungendo solo degli albumi, e questo è sicuramente un modo gustoso di riutilizzarli quando ci avanzano.
Gli albumi si possono surgelare, e poi scongelare in frigorifero quando necessario.

soufflè di patate

Soufflé di patate

500 g di patate
50 g di burro + un po’ per imburrare gli stampini
1 dl di latte tiepido
70 g di emmentaler grattugiato 
4 albumi (150-160 g circa)
sale, pepe,
noce moscata

1 cucchiaio di prezzemolo
pane grattugiato per gli stampini

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Lessate le patate partendo da acqua fredda che le ricopra di alcuni centimetri; grattugiate il formaggio; tritate il prezzemolo.
Imburrate con cura e spolverizzate con pane grattugiato 4-5 piccoli stampini da soufflé, oppure uno stampo grande (16 cm di diametro), capovolgeteli per eliminate il pane in eccesso, poi metteteli in frigorifero.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Passate le patate allo schiacciapatate, aggiungete tutti gli ingredienti esclusi gli albumi, poi mescolate a mano finché saranno amalgamati.

Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alle patate, un paio di cucchiai alla volta, mescolando a mano dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate l’impasto negli stampini, riempiteli quasi fino al bordo, poi infornateli e cuoceteli per circa 35-40 minuti o finché vi appariranno gonfi e dorati.
Sfornateli e serviteli subito.

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Ciao.

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