Pan briosce dolce soffficissima con solo albumi

Pan briosce dolce preparato con solo albumi, sofficissimo come una nuvola.
Perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnato da un velo di nutella o di marmellata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti Lievitino

5 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaino Zucchero
3 cucchiaini Latte
2 cucchiaini Farina 0

I ngredienti l’impasto

4 Albumi
100 g Zucchero
150 Latte
50 ml Olio di semi
q.b. Vaniglia
q.b. Scorza di limone
4 g Sale
250 g Farina 0 (( 250 – 300 ))

Strumenti

Preparazione Pan briosce dolce

Preparazione lievitino

Per preparare il lievitino iniziamo a mettere in una ciotolina il lievito di birra fresco con un po’ di zucchero, poco latte e mescoliamo per farlo sciogliere .

Uniamo un po’ di farina mescoliamo bene e poi copriamo e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparare l’impasto

Per preparare il pan briosce dolce gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente.

In una ciotola mettiamo gli albumi e lo zucchero e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo il latte e l’olio.

Poi uniamo il sale, la scorza di limone grattugiata e farina poco alla volta, mescoliamo per amalgamare bene tutto.

A questo punto uniamo il resto della farina, mescoliamo e lavoriamo l’impasto a mano fino ad ottenere un impasto compatto.

Lo trasferiamo su un piano di lavoro appena infarinato e continuiamo a lavorarlo per circa 15 minuti .

Formiamo una sfera e la mettiamo in una ciotola più grande, copriamo con della pellicola alimentare. La pasta deve lievitare, al riparo da correnti d’aria fino a quando il volume non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto su piano di lavoro e formiamo un filone, tirando l’impasto con le mani.

Tagliamo il filone con un coltello e ottenendo 8 pezzi.

Diamo un paio di pieghe a ciascun pezzo di pasta e formiamo delle paline lavorando i pezzetti uno alla volta, roteandoli sul tavolo con la mano.

Vedi video: https://youtu.be/Z1vg5hRhMZQ

Disponiamo le sfere in uno stampo da ciambella di 22 cm imburrato e infarinato. Lasciamo lievitare fin quando no avranno raggiunto tre quarti dello stampo.

Spennelliamo con un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Quando il pan briosce è pronto lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare su una gratella.

Conservazione pan briosce dolce

Conservare sotto una campana di vetro o in un sacheto per alimenti

Potete congelare il pan briosce

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