Colomba di Pasqua

Colomba di Pasqua fatta in casa è il dolce tipico del periodo pasquale, dal sapore unico e la fragranza di un prodotto artigianale .

Vi propongo la mia versione come realizzare una morbida colomba ricoperta di una croccante glassa alle mandorle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg Farina Manitoba
200 g Zucchero
6 Tuorli
300 ml Latte
250 g Burro
50 g Lievito di birra fresco
1 bustina Vanillina
2 filetti Rum
5 Scorza di limone
10 g Sale
20 ml Olio di oliva
200 g Uvetta

Ingredienti glassa

300 g Mandorle
2 Albumi
30 g Amido di mais (maizena)
q.b. Granella di zucchero
200 g Zucchero

Strumenti

Ciotola

Preparazione

Per preparare la colomba di pasqua fatta in casa iniziamo a realizzare il primo impasto:

In una ciotola mettiamo la farina, il lievito di birra, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente e mescoliamo con una spatola.

Una volta ottenuto un composto  liscio lo copriamo con della pellicola trasparente e lo lasciamo riposare fino a che non sarà raddoppiato di volume.

Una volta che il primo impasto sarà lievitato iniziamo la lavorazione del secondo.

In una ciotola capiente mettiamo la farina. Uniamo il primo impasto, i tuorli la scorza grattugiata di un limone, il sale la vanillina, lo zucchero, il latte, aroma al rum, aggiungiamo il burro morbido, sempre poco per volta fino quando sarà perfettamente assorbito.

Continuiamo a lavorare l’impasto fino a che sarà ben elastico.

Quindi alla fine aggiungiamo olio e lavoriamo per qualche istante, quindi lo copriamo con della pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

Trascorso questo tempo, mettiamo l’uvetta ammollo in acqua fredda per almeno trenta minuti.

A questo punto scoliamo l’uvetta e la incorporiamo all’impasto.

Lavoriamo ancora il tutto, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e gli diamo delle pieghe di rinforzo portando i lembi esterni della pasta verso l’interno.

Formare e cuocere la colomba di pasqua

Una volta date le pieghe di rinforzo lo dividiamo in due, per due.

A questo punto ogni pezzo di impasto lo dividiamo in tre parti: due serviranno per formare le ali ed una servirà per il corpo della colomba.

Arrotoliamo quest’ultima parte, in modo da formare un filone e la posizioniamo nella parte più lunga dello stampo.

Prendiamo i due pezzi di impasto li arrotoliamo e li posizioniamo nello spazio dedicato alle ali della colomba

Lasciamo lievitare fino a che non raggiungerà quasi il bordo; potete far lievitare in forno spento con luce accesa.

Mentre le colombe lievita, prepariamo la glassa:

Glassa

Versiamo in un mixer le mandorle pelate, uniamo lo zucchero e frulliamo il tutto.

Trasferiamo in una ciotola aggiungiamo amido di mais, l’albume e lavoriamo tutto con la frusta.

Una volta ottenuta una glassa omogenea la distribuiamo sulla superficie  delle colombe, che nel frattempo hanno lievitato e guarniamo con mandorle e granella di zucchero.

Cuociamo le colombe in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e poi riduciamo la temperatura a 160° per 30 – 35 minuti.

Per essere sicuri che le colombe siano cotte possiamo sempre fare la prova dello stecchino.

Una volta sfornate, inseriamo degli spiedini lunghi di acciaio  sull’intera lunghezza delle colombe e li posizioniamo capovolte, sospese su dei sostegni e le lasciamo raffreddare

Una volta fredde estraiamo gli spiedini di acciaio.

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