Colomba di pasqua ripiena di marmellata di albicocche fatta in casa con lievito di birra,è un dolce artigianale morbido con canditi di albicocche issicate e una croccante ricopertura di glassa di mandorle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni 1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Colomba di Pasqua Ripiena
Ingredienti Primo impasto
Ingredienti secondo impasto
Ingredienti per la glassa
Ingredienti per decorare la colomba
- Energia 5.941,84 (Kcal)
- Carboidrati 782,53 (g) di cui Zuccheri 625,80 (g)
- Proteine 123,17 (g)
- Grassi 289,71 (g) di cui saturi 110,40 (g)di cui insaturi 172,90 (g)
- Fibre 61,62 (g)
- Sodio 1.924,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 1.000 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Come formare e riempire la colomba
La preparazione del impasto la trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/colomba-pasquale-alle-albicocche/
Una volta che l’impasto sarà lievitato lo mettiamo sul tavolo e lo lavoriamo per un paio di minuti. Ora dividiamo l’impasto in due porzioni .
Stendiamo un pezzo alla volta fino ad ottenere una striscia lunga come nel’video: https://youtu.be/6zelhRYuHfs
Farciamo la striscio con la confettura di albicocche e arrotoliamo su se stessa fino ad ottenere un filoncino.
Prendiamo uno stampo di carta e lo sistemiamo al centro, ripieghiamo sino a riempire la forma delle ali. Ripetiamo la stessa operazione con altro impasto e lo sistemiamo sopra a quello già messo nello stampo di carta, nella parte più lunga dello stampo per formare il corpo della colomba e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente, o fino a che raggiunge il bordo dello stampo.
Come glassare e cuocere la colomba di pasqua ripiena
Quando la colomba e lievitata, ci occupiamo della glassa.
Versiamo in un mixer le mandorle e le frulliamo. Mettiamo in una ciotola l’albume e iniziamo a montare, poi aggiungiamo, lo zucchero, l’amido di mais e le mandorle e lavoriamo il tutto con il il frullatore per pochi minuti, fino ad ottenere una glassa omogenea.
Riprendiamo la colomba lievitata e la cospargiamo la parte superiore interamente con un pennello con la glassa appena preparata. La stendiamo delicatamente a coprire tutta la superficie, senza esercitare troppa pressione.
Guarniamo con le albicocche essiccate, mandorle e granella di zucchero.
Cuociamo la colomba in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti sul ripiano centrale.
Per evitare che le albicocchi si bruciano e la colomba si colori troppo superficialmente in cottura posizioniamo dopo circa 20 minuti la carta da forno sopra la colomba.
Una volta sfornata lo lasciamo raffreddare. La nostra colomba e pronta per la Pasqua.
Note
Dosi variate per porzioni