Colomba di pasqua ripiena

Colomba di pasqua ripiena di marmellata di albicocche fatta in casa con lievito di birra,è un dolce artigianale morbido con canditi di albicocche issicate e una croccante ricopertura di glassa di mandorle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni 1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Colomba di Pasqua Ripiena

Ingredienti Primo impasto

30 g farina Manitoba
100 kg latte
12 g lievito di birra fresco
3 g zucchero

Ingredienti secondo impasto

200 g yogurt (all’albicocca)
1 bustina vanillina
12 tuorli
150 g zucchero
4 g sale
125 g burro
400 g albicocche, secche

Ingredienti per la glassa

2 albume
200 g zucchero a velo
60 g amido di mais (maizena)
200 mandorle

Ingredienti per decorare la colomba

q.b. albicocche, secche
q.b. mandorle
q.b. granella di zucchero

5.941,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 5.941,84 (Kcal)
  • Carboidrati 782,53 (g) di cui Zuccheri 625,80 (g)
  • Proteine 123,17 (g)
  • Grassi 289,71 (g) di cui saturi 110,40 (g)di cui insaturi 172,90 (g)
  • Fibre 61,62 (g)
  • Sodio 1.924,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 1.000 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Come formare e riempire la colomba

La preparazione del impasto la trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/colomba-pasquale-alle-albicocche/

Una volta che l’impasto sarà lievitato lo mettiamo sul tavolo e lo lavoriamo per un paio di minuti. Ora dividiamo l’impasto in due porzioni .

Stendiamo un pezzo alla volta fino ad ottenere una striscia lunga come nel’video: https://youtu.be/6zelhRYuHfs

Farciamo la striscio con la confettura di albicocche e arrotoliamo su se stessa fino ad ottenere un filoncino.

Prendiamo uno stampo di carta e lo sistemiamo al centro, ripieghiamo sino a riempire la forma delle ali. Ripetiamo la stessa operazione con altro impasto e lo sistemiamo sopra a quello già messo nello stampo di carta, nella parte più lunga dello stampo per formare il corpo della colomba e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente, o fino a che raggiunge il bordo dello stampo.

Come glassare e cuocere la colomba di pasqua ripiena

Quando la colomba e lievitata, ci occupiamo della glassa.

Versiamo in un mixer le mandorle e le frulliamo. Mettiamo in una ciotola l’albume e iniziamo a montare, poi aggiungiamo, lo zucchero, l’amido di mais e le mandorle e lavoriamo il tutto con il il frullatore per pochi minuti, fino ad ottenere una glassa omogenea.

Riprendiamo la colomba lievitata e la cospargiamo la parte superiore interamente con un pennello con la glassa appena preparata. La stendiamo delicatamente a coprire tutta la superficie, senza esercitare troppa pressione.

Guarniamo con le albicocche essiccate, mandorle e granella di zucchero.

Cuociamo la colomba in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti sul ripiano centrale.

Per evitare che le albicocchi si bruciano e la colomba si colori troppo superficialmente in cottura posizioniamo dopo circa 20 minuti la carta da forno sopra la colomba.

Una volta sfornata lo lasciamo raffreddare. La nostra colomba e pronta per la Pasqua.

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