Pizza al formaggio

Pizza al formaggio, ricetta tradizionale della Pasqua è una preparazione tipica del periodo di pasqua. Questa ricetta e molto facile da preparare, buona e gustosa.
E conosciuta anche come pizza al formaggio, torta di Pasqua e si mangia la mattina di Pasqua a colazione, accompagnata da salumi e uova sode. Può essere servita anche come antipasto pasquale o da sola, sia calda che fredda.

Questa pizza è anche perfetta per essere portata con noi per la scampagnata di Pasquetta. La preparazione della pizza al formaggio viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo piccolo segreto in cucina che rende la ricetta unica.

Il suo impasto, oltre a uova, latte, lievito e farina, prevede grandi quantità di formaggi di diverse tipologie. Innanzitutto pecorino grattugiato a quale si aggiungono, in un secondo momento, cubetti di formaggio a pasta filata come provolone e emmenthal. La ricetta si arricchisce anche di una generosa spolverata di pepe, per un risultato più saporito. Può essere preparata anche in anticipo, ottima sia calda sia fredda.
Vediamo insieme come prepararla. Se provate questa ricetta fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Lievitino

25 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio zucchero
100 ml latte
3 cucchiai farina 00

Ingredienti Pizza di Pasqua

4 uova
200 g pecorino
3 g pepe nero
3 g noce moscata
q.b. sale
100 g strutto (( burro ))
q.b. farina 00
200 ml latte
300 g provolone
250 g emmenthal
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

632,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 632,82 (Kcal)
  • Carboidrati 42,80 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 29,61 (g)
  • Grassi 39,18 (g) di cui saturi 15,14 (g)di cui insaturi 9,55 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 1.666,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo stampo in carta

Ho usato stampo da panettone 500g in carta e mi trovo molto bene

Preparazione Pizza al formaggio

In una ciotola mettiamo il lievito di birra, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero, il latte e la farina. Mescoliamo e copriamo con la pellicola lasciandola lievitare fino al raddoppio. Guardate il video in alto.

Una volta lievitato, aggiungiamo le uova e mescoliamole nel lievitino. Aggiungiamo il parmigiano, il pepe, la noce moscata, il sale, continuando a mescolare. Uniamo lo strutto, mescoliamo e alla fine uniamo la farina. Arriveremo a dover impastare a mano, spostandoci sul piano di lavoro.

Arriveremo a dover impastare a mano, spostandoci sul piano di lavoro. Lo lavoreremo impastando e sbattendo l’impasto, piegandolo su se stesso fino ad ottenerlo liscio.

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare fino a nuovo raddoppio di lievitazione.

Formare la pizza di formaggio

Una volta lievitato, poniamolo sul piano di lavoro e lo dividiamo in tre parti uguali.

Tagliamo a dadini il emmenthal e il provolone e li inseriamo nell’impasto. come nel video: https://youtu.be/RtGSe0VcfJ4 , pirllandole una per una.

Ora li mettiamo nei stampi di carta da mezzo chilo. Facciamo lievitare ancora la pizza di pasqua nello stampo fino al bordo.

Cuociamo in forno preriscaldato 180° per circa 40 minuti. Facciamo la prova dello stacchino.

Una volta cotta, lasciamola intiepidire, quindi tagliamola a fette e gustiamola.

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Consigli

Cuoci la pizza al formaggio nella parte bassa del forno, per evitare che si bruci superficie.

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