Chiffon cake alla sambuca o torta americana leggera e soffice come una nuvola: morbida e delicata che si scioglie in bocca.
La cottura avviene in un stampo particolare specifico per chiffon cake che non necessita di essere imburrato.
La torta viene capovolta su una bottiglia e lasciata raffreddare, in questo modo il dolce non tenderà ad abbassarsi e resterà alto e voluminoso.
La chiffon cake è la base ideale anche per realizzare torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni 16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti chiffon cake
- Energia 479,06 (Kcal)
- Carboidrati 77,31 (g) di cui Zuccheri 45,03 (g)
- Proteine 10,56 (g)
- Grassi 15,25 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 11,31 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 181,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Io uso lo stampo per chiffon cake e mi trovo molto bene
Preparazione
In una ciotola grande mettiamo la farina, lo zucchero, l’acqua, l’olio, il sale, la sambuca, il suco di limone, dei rossi d’uovo, la vanillina e il lievito.
Battere a lungo con le fruste elettriche e facciamo amalgamare bene.
A parte in una ciotola mettiamo le chiare d’uovo e le montiamo finchè diventeranno gonfie e spumose come la panna.
Uniamo il tutto, girando con una spatola l’impasto sempre dal basso verso l’alto, molto delicatamente.
Versiamo l’impasto nello stampo che non va imburrato.
Cuocere la torta in forno preriscaldato per circa 60 -70 minuti a 180°.
Trascorso il tempo indicato, proviamo la torta con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potremo sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto.
Spegniamo il forno, tiriamo fuori la chiffon cake, la capovolgiamo su di una bottiglia e la lasciamo raffreddare in questo modo.
Una volta che sarà completamente fredda, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Note – Chiffon Cake
Le uova devono essere quelle medie , se sono grandi la farina deve essere 480-500 grammi.
Potete conservare sotto una campana di vetro per 2 -3 giorni.
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