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Torta fredda al caffè e mascarpone senza cottura

Torta fredda al caffè e mascarpone senza cottura è un dolce al cucchiaio, fresco e cremoso, perfetto per le giornate estive.
La torta fredda ha una base di cioccolato e orzo soffiato e una crema al caffè e mascarpone, decorata con cacao.
Per le alte ricette con il caffè e mascarpone qui:
Torta al cafè: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/torta-al-caffe-di-kammellia/
Gelato al caffè: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/gelato-al-caffe/
Vediamo insieme come realizzare questa deliziosa torta.

torta fredda assaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti base torta senza cottura
  • 250 gCioccolato fondente
  • 70 gOrzo soffiato

Ingredienti crema al caffè e mascarpone

  • 200 gPanna fresca liquida
  • 500 gMascarpone
  • 340 gLatte condensato
  • 20 gCaffè solubile
  • 100 mlAcqua
  • 150 gZucchero
  • 12 gGelatina in fogli
  • 3 cucchiaiAcqua

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.Cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Tortiera
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Spatola

Preparazione torta fredda

Prparazione base torta fredda

  1. mescolare orzo e ciocoolato

    Iniziamo a preparare la base:

    Faaciamo scioglier il cioccolato fondente in microonde per un minuto, aggiungiamo l’orzo soffiato e mescoliamo con una spatola fino ad amalgamare bene tutto.

  2. realizzare la base

    Imburriamo una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, foderiamo con la carta forno la base e il bordo dello stampo.

    Versiamo il composto di cioccolato e orzo e pressiamo bene sul fondo con una spatola per realizzare la base.

    Riponiamo in frigorifero e la lasciamo rassodare per 45 minuti.

Preparazione crema al caffe e mascarpone

  1. montare la panna, il latte condensato e mascarpone

    Nel frattempo iniziamo a montare la panna fredda e non appena inizia a prendere volume aggiungiamo il mascarpone e il latte condensatto.

    Continuiamo a montare con le fruste e poi mescoliamo con una spatola.

  2. unire il spumone con crema mascarpone

    In una ciotolla mettiamo il caffè con lo zucchero e l’aqua calda e montiamo alla velocita massima per circa 2 – 3 minuti, deve venire bella gonfia, cremosa e soda.

    A questo punto, alla crema di mascarpone uniamo la crema al caffè mescolando delicatamente con una spatola.

  3. sciogliere la gelatina

    A parte mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina e li lasciamo per circa 10 minuti.

    Stizziamo la gelatina, la mettiamo su un pentolino con un paio di cucchiaini d’acqua e la portiamo sul fuoco per scioglierla.

    Una volta sciolta teniamola da parte per un momento e la lasciamo intiepidire.

    Uniamo la gelatina sciolta alla crema e frulliamo ancora per amalgamare bene, attenti a non smontare la crema.

  4. versare la crema sulla base

    Togliamo dal frigorifero il fondo della torta che nel frattempo si sarà rassodato e versiamo la crema al caffè e mascarpone sul orzo e cioccolato.

    Riponiamo di nuovo in frigorifero a rassodare per per circa 8 ore.

Decorazione

  1. decorare la torta fredda

    Una volta che la torta sarà pronta la togliamo dal frigorifero . Quindi apriamo la cerniera e togliamo la carta da forno.

    Ora decoriamo la torta fredda al caffe e mascarpne.

    Prepariamo una sagoma di carta forno e la adagiamo sulla torta.

    Spolveriamo di cacao amaro tutta la torta e togliamo delicatamenta la sagoma.

    A questo punto la torta e pronta, non ci resta che assaggiarne un pezzeto.

Conservazione torta fredda

Conservare la torta fredda al caffè e mascarpone per un paio di giorni in frigorifero.

Tagliare a fette e si può congelare come mono porzioni.

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