Focaccia con pomodorini ricetta pugliese perfetta

Focaccia con pomodorini ricetta pugliese perfetta

FOCACCIA CON POMODORINI RICETTA PUGLIESE PERFETTA è una di quelle ricette che più amo in assoluto. Ormai chi segue il mio blog sa che nella maggior parte dei casi ci sono molte ricette di impasti come le focacce, i panzerotti etc etc Questo tipo di focaccia in particolare  è uno dei prodotti che più rappresentano l’arte culinaria pugliese, nonché uno dei miei piatti preferiti. La sua morbidezza ed il suo sapore tipico necessitano di una preparazione precisa e rigorosa e perciò questa prelibatezza è frutto di una lunga ricerca tra le cucine delle donne baresi di una volta, per realizzare la vera focaccia, chiamata in dialetto “fcazz”. C’è chi aggiunge le olive … io non le ho messe ma la ricetta originale le richiede.. questione di gusti.. mi piace sentire il sapore dei pomodorini e dell’origano

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone 2 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina di semola rimacinata
  • 1 Patata
  • 12 g Lievito di birra
  • 10 g Sale
  • 250 ml Acqua minerale naturale
  • 5 g Zucchero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Condimento

  • 300 g Pomodorini
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione della nostra focaccia con pomodorini ricetta pugliese perfetta

  2. Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.

  3. Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente.

  4. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.

  5. Aggiungere alla farina la patata pelata e passata allo schiacciapatate, l’acqua con il lievito e l’olio.

  6. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 2 ora in un luogo ben riparato.

  7. Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli in un colino con un pizzico di sale a perdere il liquido di vegetazione, mescolando di tanto in tanto.

  8. Passato il tempo indicato prendere l’impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.

  9. Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35×25 cm di lato con l’olio, disporvi dentro l’impasto e stenderlo con le mani.

  10. Distribuire i pomodorini, unire un pizzico di sale, una manciata di origano, un filo d’olio e lasciar lievitare la focaccia per un’altra ora, sempre ben coperta

  11. Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.

    Servire fredda.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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