Focaccia con patate nell’impasto sofficissima
Ingredienti:
- Farina 00 g.300.-
- Farina manitoba g.200.-
- Patate g.300 (2 patate grosse).-
- Lievito di birra g.25.-
- Zucchero 1 cucchiaino.-
- Sale fino g.15.-
- Sale grosso q.b.-
- Olio evo g.25 nell’impasto e q.b. nella tellia0.-
- Origano q.b. (facoltativo)
- Acqua tiepida ml.200.-
Come prima cosa lessare le nostre patate con la buccia per 20/30 minuti , pelarle, passarle nel passapatate e mettere da parte a raffreddare.-
Nel frattempo in una coppa capiente unire le farine, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero(1)-
Aggiungere ora le patate schiacciate e amalgamare bene(2).-
Trasferire tutto in planetaria .Versare ancora 70 ml di acqua tiepida e lavorare l’impasto per 10 alla massima velocità.-
Versare in una tazza 30 ml di acqua tiepida, sciogliere dentro 25 g. di sale fino e aggiungerlo all’impasto sempre facendo lavorare la planetaria per 10 minuti ancora.-
Aggiungere 25 g. di olio, continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed ed elastico.-
Mettere l’impasto in una coppa di vetro capiente unta con un pò d’olio.-
Lasciarla riposare, coperta da un canovaccio umido nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore..-
Quando l’impasto sarà cresciuto (3) trasferirlo delicatamente in una teglia che abbiamo precedentemente unto con abbondante olio evo(4).-
Stendere ora l’impasto fino a ricoprire tutta la tellia senza usare il mattarello(5)
Far continuare la lievitazione finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia. Aggiungere del sale grosso sopra (facoltativo)-
Cuocere in forno periscaldato a 200° per 35-40 minuti finché la superficie si presenta dorata. Lasciarla riposare per 10 minuti coperta da stagnola per farla rimanere morbida e poi servirla.
Io l’ho tagliata a metà e farcita con mortadella insalata e mozzarella
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Come resistere ad una focaccia così morbida!!?!?
Per quanto tempo si mantiene se non si consuma tutta?
Grazie… è un pò difficile non mangiarla tutta… ma il giorno dopo ne è rimasta un pezzo ed era ancora molto molto morbida
Il pranzo è super con questa focaccia
Hai perfettamente ragione, non dovrebbero mai mancare ricette come queste!! troppo buona
coraggiosa ad accendere il forno! posso passare da te per un pezzo di focaccia?
amo le focacce in tutte le salse..se poi sono sofficissime, non rimane che provarla!
che focaccia deliziosa e complimenti per le foto, vien voglia di darle un morso 🙂
Adoro questo tipo di focacce , salvata la ricetta quanto prima la proverò…)
Si vede che le patate danno tanta morbidezza alla focaccia. Farcita con la mortadella poi…. chissà che profumino!