Focaccia con patate nell’impasto sofficissima

Focaccia con patate nell'impasto sofficissima

Focaccia con patate nell’impasto sofficissima è una di quelle ricette che non devono mancare mai nel nostro diario segreto di ricette…Ci sono cose che hanno una riuscita sicura… eh si questa è una di quelle…Se seguirete alla lettera questa ricetta vi verrà una focaccia alta e morbida…assicurato…. qui di seguito la ricetta con foto passo passo

Focaccia con patate nell'impasto sofficissima

Focaccia con patate nell’impasto sofficissima

Ingredienti:

  • Farina 00 g.300.-
  • Farina manitoba g.200.-
  • Patate g.300 (2 patate grosse).-
  • Lievito di birra g.25.-
  • Zucchero 1 cucchiaino.-
  • Sale fino g.15.-
  • Sale grosso q.b.-
  • Olio evo g.25 nell’impasto e q.b. nella tellia0.-
  • Origano q.b. (facoltativo)
  • Acqua tiepida ml.200.-

Focaccia con patate nell'impasto sofficissima

Come prima cosa lessare le nostre patate con la buccia per 20/30 minuti , pelarle, passarle nel passapatate e mettere da parte a raffreddare.-

Nel frattempo in una coppa capiente unire le farine, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero(1)-

Aggiungere ora le patate schiacciate e amalgamare bene(2).-

Trasferire tutto in planetaria .Versare ancora 70 ml di acqua tiepida e lavorare l’impasto per 10 alla massima velocità.-

Versare in una tazza 30 ml di acqua tiepida,  sciogliere dentro 25 g. di sale fino e aggiungerlo all’impasto sempre facendo lavorare la planetaria per 10 minuti ancora.-

Aggiungere 25 g. di olio, continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed ed elastico.-

Mettere l’impasto in una coppa di vetro capiente unta con un pò d’olio.-

Lasciarla riposare, coperta da un canovaccio umido nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore..-

Quando l’impasto sarà cresciuto (3) trasferirlo delicatamente in una teglia che abbiamo precedentemente  unto con abbondante olio evo(4).-

Stendere ora l’impasto fino a ricoprire tutta la tellia senza usare il mattarello(5)

Focaccia con patate nell'impasto sofficissima

Far continuare la lievitazione finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia. Aggiungere del sale grosso sopra (facoltativo)-

Cuocere in forno periscaldato a 200° per 35-40 minuti finché la superficie si presenta dorata. Lasciarla riposare per 10 minuti  coperta da stagnola  per farla rimanere morbida e poi servirla.

Io l’ho tagliata a metà e farcita con mortadella insalata e mozzarella

 

Focaccia con patate nell'impasto sofficissima

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9 Risposte a “Focaccia con patate nell’impasto sofficissima”

  1. Come resistere ad una focaccia così morbida!!?!?
    Per quanto tempo si mantiene se non si consuma tutta?

    1. Grazie… è un pò difficile non mangiarla tutta… ma il giorno dopo ne è rimasta un pezzo ed era ancora molto molto morbida

  2. Si vede che le patate danno tanta morbidezza alla focaccia. Farcita con la mortadella poi…. chissà che profumino!

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