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BABÀ RUSTICO NAPOLETANO

Il babà rustico napoletano è una ciambella salata ricca di salumi e formaggi, della tradizione culinaria partenopea. È un impasto lievitato, composto da farina, uova, latte e burro (per questa ricetta, invece, ho utilizzato l’olio di semi). Sofficissimo e davvero gustoso, è ideale per un aperitivo, una cena alternativa e, in modo particolare, per un pasto all’aperto. Ecco come realizzare il babà rustico napoletano:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 600 g Farina 00 (oppure metà 00 e metà Manitoba)
  • 100 ml Acqua tiepida
  • 200 ml Latte tiepido
  • 80 ml Olio di semi
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco (oppure 25g fresco)
  • 1 cucchiaio raso di Sale
  • Pepe
  • 50 g Formaggio grattugiato (metà pecorino e metà parmigiano)
  • 350 g Salumi misti (a piacere: salame tipo Napoli, prosciutto cotto, mortadella, pancetta, speck, ecc..)
  • 300 g Scamorza affumicata
  • 100 g Provolone

Preparazione

  1. BABÀ RUSTICO NAPOLETANO

    • In un pentolino, far scaldare leggermente il latte e l’acqua con due cucchiaini di zucchero.
    • In una terrina, mettere la farina setacciata con il lievito disponendola a fontana, unire il latte e l’acqua intiepiditi ed iniziare a lavorare l’impasto.
    • Aggiungere l’olio, poco alla volta, le uova leggermente sbattute con il formaggio grattugiato, il sale e il pepe, continuando a mescolare il tutto.
    • Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere i salumi e i formaggi tagliati a dadini. Aggiungere questi ultimi all’impasto ed incorporarli delicatamente.
    • Imburrare uno stampo per babà da 26-28 cm di diametro e versarvi all’interno l’impasto, livellandolo per bene.
    • Coprire lo stampo con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciar lievitare l’impasto per circa 2 ore, in luogo asciutto, fino al raddoppio del volume.
    • Trascorso questo tempo, trasferire lo stampo in forno già caldo a 180° C e far cuocere il babà rustico per circa 40-50 minuti, fino a quando risulterà gonfio e ben dorato.
    • Sfornare e lasciar intiepidire il babà rustico napoletano, dopodiché trasferirlo su un piatto da portata e servirlo in tavola, tagliato a fette.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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