Babà rustico napoletano, la versione salata del classico e rinomato dolce, infatti, per la sua preparazione viene utilizzato anche lo stesso stampo. È composto da un impasto di uova, farina, formaggi e salumi misti (tipo salame, pancetta, prosciutto cotto..). Gustoso e decisamente ricco, non va confuso con l’altrettanto famoso e buonissimo tortano napoletano. Se state cercando altre ricette simili ma senza lievitazione, vi consiglio la mia versione veloce di babà rustico con salsiccia e friarielli (trovate la ricetta cliccando qui). A seguire, invece, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa questo delizioso e profumato babà rustico napoletano:

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4uova
- 300 gfarina Manitoba
- 300 gfarina 00
- 100 mlacqua tiepida
- 200 mllatte tiepido
- 80 mlolio di semi
- 1 cucchiainozucchero
- 5 glievito di birra secco
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe
- 50 gformaggio grattugiato (metà pecorino e metà parmigiano)
- 350 gsalumi misti
- 300 gscamorza affumicata
- 100 gprovolone
Preparazione
Scaldare leggermente il latte con lo zucchero in un pentolino. In una terrina, mettere la farina setacciata con il lievito disponendola a fontana, unire il latte e l’acqua tiepidi ed iniziare a lavorare l’impasto.
Aggiungere poco alla volta l’olio (oppure 100g di burro come prevede la ricetta originale), le uova leggermente sbattute con il formaggio grattugiato, il sale e il pepe (a seconda delle preferenze) e continuare a mescolare il tutto.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, aggiungere i salumi e i formaggi tagliati a dadini, incorporandoli delicatamente.
Pubblicità Imburrare uno stampo per babà da 26-28 cm di diametro e versarvi all’interno l’impasto, livellandolo per bene.
Coprire con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciar lievitare il babà in luogo asciutto per circa 2 ore e mezzo, fin quando sarà arrivato ai bordi dello stampo.
Trascorso questo tempo, trasferire in forno già caldo a 180° C e far cuocere il rustico per 40-50 minuti, fino a quando risulterà gonfio e ben dorato. Per controllare che sia pronto anche all’interno, effettuare la prova stecchino.
Pubblicità Sfornare e lasciar intiepidire. Il babà rustico napoletano è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Pubblicità
Ottimo mor nido e gustoso. Lo preparo anche co le verdurine