RAVIOLI DOLCI DI RICOTTA

I ravioli dolci di ricotta sono dei dolcetti fritti ripieni e aromatizzati, solitamente preparati durante il periodo di Carnevale. Il loro ripieno a base di ricotta è morbido e goloso con un tocco di rum. L’involucro, invece, è composto da una sfoglia semplice e delicata profumata al vino bianco. Una volta formati, sono pronti per essere tuffati in abbondante olio caldo. Tuttavia, se non volete friggerli, possono anche essere cotti in forno a 180°C per circa 10-15 minuti. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa i nostri ravioli dolci di ricotta:

ravioli dolci di ricotta di Carnevale ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 50 gBurro
  • 3 cucchiaiVino bianco
  • 3-4 cucchiai Latte
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo (per guarnire)

Per il ripieno:

  • 250 gRicotta romana
  • 3Tuorli
  • 70 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiRum
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Preparazione

  1. ravioli dolci di ricotta di Carnevale frittura perfetta non unta i pasticcini di Nina

    Preparare il ripieno dei ravioli, mescolando in una terrina la ricotta con lo zucchero a velo con l’aiuto di una frusta a mano. Lavorarli fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

  2. Incorporare i tuorli, un pizzico di cannella e il rum. Mescolare bene e tenere il composto da parte fino al momento dell’utilizzo.

  3. Preparare l’impasto, setacciando la farina. Disporla a fontana e mettervi al centro lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di limone, il sale e il burro a pezzetti.

  4. Impastare e, man mano, aggiungere il vino bianco e un cucchiaio alla volta di latte (regolandovi in base alla consistenza del vostro impasto), fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.

  5. Coprire con pellicola alimentare e lasciar risposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora.

  6. Con l’aiuto di un matterello e di un po’ di farina, stendere la pasta in una sfoglia sottile ad uno spessore di circa 3-4 mm.

  7. Ricavare dei rettangoli con una rotella dentellata oppure con una formina rettangolare della grandezza di un raviolo.

  8. Distribuire solo sulla metà dei rettangoli di pasta la crema alla ricotta preparata in precedenza.

  9. Su ognuno, sovrapporre il corrispettivo rettangolo di pasta rimasto vuoto e premere sui lati per far aderire bene i bordi (meglio se spennellati prima con poca acqua).

  10. Se necessario, rifinire i bordi dei ravioli con il tagliapasta. Tuffarli, un po’ alla volta, in una padella con abbondante olio caldo (ad una temperatura di 170°C-180°C) e farli friggere fino a quando avranno assunto un bel colore dorato da entrambi i lati.

  11. Scolarli con un mestolo forato e adagiarli su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

  12. Trasferire i ravioli dolci di ricotta su un piatto da portata e cospargerli, a piacere, con lo zucchero a velo.

  13. ravioli dolci di ricotta di Carnevale

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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