BABA’ RUSTICI SENZA LIEVITAZIONE CON SALSICCIA E FRIARIELLI

I babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli sono delle saporite ciambelline a base di farina, latte, uova e parmigiano. Non contengono lievito di birra che, invece, è presente nella versione classica napoletana. Per questi buonissimi babà in versione medio-piccola basta mescolare tutti gli ingredienti e il risultato è garantito. Le dosi indicate sono per 6 babà rustici se, invece, volete prepararne uno grande potete utilizzare uno stampo a ciambella di circa 26-28 cm. Ecco come realizzare i babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 3 Uova
  • 245 ml Latte
  • 6 g Sale
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 10 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 70 ml Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Provola
  • 800 g Friarielli
  • 3 Salsicce
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Peperoncino

Preparazione

  1. BABA’ RUSTICI SENZA LIEVITAZIONE CON SALSICCIA E FRIARIELLI

    • Mondare i friarielli, eliminando le foglie gialle e le parti più dure. Lavarli sotto acqua corrente fresca e scolarli.
    • Per conferire una maggiore tenerezza ai friarielli, scottarli prima in acqua bollente salata e scolarli per bene. Poi cuocere la verdura in padella.
    • Scaldare in una padella l’olio con l’aglio e il peperoncino. Saltare in padella i friarielli, fino a completare la cottura (per circa 10 minuti), girandoli di tanto in tanto.
    • Eliminare il budello esterno delle salsicce e sbriciolarle grossolanamente. Cuocerle in una padella con un filo di olio e sfumarle, a metà cottura, con mezzo bicchiere di vino bianco.
    • Aggiungere le salsicce sbriciolate nella padella con i friarielli e lasciar raffreddare il tutto.
    • Preparare l’impasto. Sbattere le uova in una terrina con il sale e il parmigiano grattugiato.
    • A parte, mescolare in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo, lo zucchero e disporre il tutto a fontana. Versare al centro le uova sbattute, il latte e l’olio a filo.
    • Mescolare energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
    • Quindi, aggiungere il condimento preparato in precedenza, ovvero le salsicce con i friarielli e unire anche la provola, sgocciolata e tagliata a pezzetti.
    • Mescolare il tutto con una spatola, imburrare gli stampi appositi per babà e versarvi l’impasto per 3/4. La dimensione degli stampi è di circa 12 cm di diametro per un’altezza di 8 cm.
    • Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti, effettuando la classica prova stecchino.
    • Sfornare, lasciar intiepidire e sformare i babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli su un vassoio da portata. Servirli in tavola, ancora caldi.
  2. babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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