I babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli sono delle saporite ciambelline a base di farina, latte, uova e parmigiano. Non contengono lievito di birra che, invece, è presente nella versione classica napoletana. Per questi buonissimi babà in versione medio-piccola basta mescolare tutti gli ingredienti e il risultato è garantito. Le dosi indicate sono per 6 babà rustici se, invece, volete prepararne uno grande potete utilizzare uno stampo a ciambella di circa 26-28 cm. Ecco come realizzare i babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina
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3 Uova
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245 ml Latte
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6 g Sale
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40 g Parmigiano grattugiato
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10 g Zucchero
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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70 ml Olio extravergine d'oliva
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250 g Provola
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800 g Friarielli
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3 Salsicce
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2 spicchi Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Peperoncino
Preparazione
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BABA’ RUSTICI SENZA LIEVITAZIONE CON SALSICCIA E FRIARIELLI
- Mondare i friarielli, eliminando le foglie gialle e le parti più dure. Lavarli sotto acqua corrente fresca e scolarli.
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- Per conferire una maggiore tenerezza ai friarielli, scottarli prima in acqua bollente salata e scolarli per bene. Poi cuocere la verdura in padella.
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- Scaldare in una padella l’olio con l’aglio e il peperoncino. Saltare in padella i friarielli, fino a completare la cottura (per circa 10 minuti), girandoli di tanto in tanto.
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- Eliminare il budello esterno delle salsicce e sbriciolarle grossolanamente. Cuocerle in una padella con un filo di olio e sfumarle, a metà cottura, con mezzo bicchiere di vino bianco.
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- Aggiungere le salsicce sbriciolate nella padella con i friarielli e lasciar raffreddare il tutto.
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- Preparare l’impasto. Sbattere le uova in una terrina con il sale e il parmigiano grattugiato.
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- A parte, mescolare in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo, lo zucchero e disporre il tutto a fontana. Versare al centro le uova sbattute, il latte e l’olio a filo.
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- Mescolare energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
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- Quindi, aggiungere il condimento preparato in precedenza, ovvero le salsicce con i friarielli e unire anche la provola, sgocciolata e tagliata a pezzetti.
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- Mescolare il tutto con una spatola, imburrare gli stampi appositi per babà e versarvi l’impasto per 3/4. La dimensione degli stampi è di circa 12 cm di diametro per un’altezza di 8 cm.
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- Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti, effettuando la classica prova stecchino.
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- Sfornare, lasciar intiepidire e sformare i babà rustici senza lievitazione con salsiccia e friarielli su un vassoio da portata. Servirli in tavola, ancora caldi.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!