TORTANO NAPOLETANO

Il tortano napoletano è una “pizza salata” ricca di ingredienti che si prepara solitamente durante il periodo di Pasqua insieme ad altri rustici come la pizza piena e il casatiello. Quest’ultimo è molto simile al tortano con la differenza che il casatiello viene incoronato di uova sode. Invece, nel tortano le uova vengono messe (sempre sode) a spicchi (o sbriciolate) all’interno, assieme al misto di salumi e formaggi. Può essere servito sia caldo che freddo e già solo portarlo in tavola è subito festa. Se ben chiuso, conserva la sua fragranza per un massimo di 3 giorni ed è ottimo sempre, anche riscaldato. A seguire, vediamo insieme come preparare questo delizioso tortano napoletano:

Tortano napoletano la ricetta originale di Nina
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto:

  • 5 glievito di birra fresco
  • 100 gfarina 0
  • 60 mlacqua

Per l’impasto e per la farcia:

  • il pre-impasto
  • 500 gfarina 0
  • 240 mlacqua
  • 80 gstrutto
  • 2 glievito di birra fresco
  • 15 gsale
  • 1 cucchiainozucchero (o malto)
  • q.b.pepe
  • 60 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • 300 gsalumi misti a dadini (tipo cicoli, salame, pancetta, prosciutto..)
  • 150 gformaggi misti (tipo provolone dolce, scamorza, Emmental..)
  • 3uova sode (che io non ho inserito volutamente)

Preparazione

  1. Tortano napoletano pizza rustica con salumi e formaggi di Nina

    Preparare il pre-impasto sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina a pioggia e lavorare il tutto, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprirlo e lasciarlo lievitare in una ciotola fino a triplicare (18-20h).

  2. Setacciare la farina e disporla a fontana in una ciotola, aggiungere il pre-impasto pronto, l’acqua, poca alla volta, e il lievito di birra.

  3. Iniziare a mescolare, raccogliendo man mano anche la farina dai lati, poi unire lo strutto a cucchiaiate, lo zucchero, il pepe macinato e il sale.

  4. Continuare a lavorare tutti gli ingredienti (a mano o con l’aiuto di una planetaria), finché il panetto sarà diventato liscio ed omogeneo.

  5. A questo punto, è pronto per essere riposto in una ciotola e lasciato lievitare per circa 3 ore, o fin quando il suo volume sarà triplicato.

  6. Preparare il ripieno, tagliando a dadini sia i salumi che i formaggi. Se, come da tradizione, nella farcia volete aggiungere anche le uova, preparate le uova sode come di consueto e tagliatele a spicchi (o sbriciolatele).

  7. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo, allo spessore di circa 1 cm, su un piano leggermente infarinato.

  8. Massaggiare tutta la superficie con poco strutto e distribuirvi in modo omogeneo il formaggio grattugiato e tutto il ripieno preparato in precedenza.

  9. Arrotolare, stringendo per bene la pasta, fino a formare un salsicciotto. Adagiarlo in uno stampo a ciambella di 25 cm, precedentemente unto con lo strutto, unendo le due estremità del rotolo.

  10. Ungere con lo strutto anche la superficie del tortano, dopodiché coprirlo e lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.

  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 50-60 minuti, fino a doratura omogenea. Una volta sfornato e lasciato intiepidire, il tortano napoletano è pronto per essere gustato.

  12. Tortano napoletano ricetta tradizionale di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  13. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.