Polpette di risotto al forno

Polpette di risotto al forno|I pasticci di mamma Alex
Polpette di risotto al forno|I pasticci di mamma Alex

Vi è avanzato del risotto che avevate preparato a pranzo? Mica lo butterete via spero! Fate come me: trasformatelo in allettanti polpette da cuocere al forno.

Ovviamente potete tranquillamente friggere le Polpette di risotto se lo preferite, ma vi garantisco che in forno non perderanno affatto il loro stuzzicante sapore, anzi…

E poi sono più sane, fidatevi!

Polpette di risotto al forno|I pasticci di mamma Alex
Polpette di risotto al forno|I pasticci di mamma Alex

POLPETTE DI RISOTTO AL FORNO

Ingredienti (per circa 12 polpette):

  • Una porzione di risotto avanzato (io Risotto taleggio e radicchio rosso, la ricetta QUI)
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • 1 patata medio/grande
  • Maggiorana o prezzemolo a piacere
  • 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Formaggio filante q.b. (io ho usato il taleggio, ma sono perfette anche fontina o mozzarella)

Procedimento:

Pelare, lavare, tagliare a fette e lessare in acqua salata la patata.

Nel frattempo, sbattere per pochissimi secondi l’uovo con una forchetta all’interno di una ciotola,  dopodiché unire la maggiorana o il prezzemolo tritati (a piacere e se il tipo di risotto lo consente, io non ne ho messo).

Incorporare dapprima il Parmigiano grattugiato e poi la patata lasciata ben raffreddare, accuratamente scolata e schiacciata con una forchetta.

Mescolare bene e poi aggiungere il riso.

Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi formare delle palline della grandezza desiderata e passarle nel pangrattato, avendo cura di ricoprire tutta la loro superficie.

A questo punto, disporle su una placca foderata con carta da forno leggermente distanziate fra loro.

Bagnarle in superficie con un filo di olio e cuocere in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (il tempo dipende molto dalle dimensioni delle polpette e dal tipo di forno, perciò controllate spesso l’effettiva cottura).


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