Minestra riso, grano saraceno e legumi

Minestra riso, grano saraceno e legumi | I pasticci di mamma Alex

Nelle fredde serate invernali, in casa mia sono sempre molto apprezzate le pietanze cosiddette “confortanti” e la Minestra di riso, grano saraceno e legumi occuperebbe uno dei primi posti, nel caso si volesse stilare una classifica a riguardo.

E poi, non mangiando carne e derivati di essa, per noi rappresenta davvero un pieno di proteine non indifferente.

Non dimentichiamo che cereali e legumi sono fondamentali per un’alimentazione sana ed equilibrata, ma non solo: combinati insieme, sono in grado di coprire il fabbisogno proteico giornaliero di una persona, consentendole di evitare grassi saturi e colesterolo.

Questa ricetta, semplice ed appetitosa, proviene dall’ormai famoso ricettario di mia suocera.

MINESTRA RISO, GRANO SARACENO e LEGUMI

Minestra riso, grano saraceno e legumi | I pasticci di mamma Alex
Minestra riso, grano saraceno e legumi | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 200 g di ceci secchi
  • 150 g di fagioli cannellini secchi
  • 60 g di riso bianco lungo
  • 45 g di riso rosso lungo (se non lo trovate, mettete 105 g di riso bianco lungo in totale)
  • 45 g di grano saraceno
  • 2 l di acqua circa
  • 1 mazzetto di salvia
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla

Procedimento:

Mettere in acqua, la sera prima e in contenitori separati, i legumi ed il grano saraceno.

Il giorno dopo, lavare in abbondante acqua i ceci, quindi metterli in una pentola con 1,5 l di acqua e cuocerli per circa 2 ore a fuoco medio e coperti. Mescolare di tanto in tanto, controllando che non si attacchino al fondo. Nel caso l’acqua si asciugasse prima della cottura, aggiungerne ancora (fino ad un massimo di 500 ml), bollente.

Quando saranno cotti, passarne al setaccio circa la metà, poi rimetterli in pentola e, al raggiungimento del bollore, unire la cipolla tritata finemente, i fagioli e la salvia (lavata e legata con del filo da cucina).

Dopo 30 minuti di cottura, versare nel tegame anche il grano saraceno e cuocere per altri 20 minuti, dopodiché spegnere il fuoco, eliminare la salvia, salare, aggiungere l’olio, mescolare delicatamente e lasciare riposare per qualche minuto.

Servire la Minestra grano saraceno e legumi ben calda e, a piacere, spolverizzare del grana grattugiato in superficie.


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