CANNELLONI allo zafferano

Dovete sapere che mia suocera è un’ottima cuoca e le piace molto sperimentare. Così si annota ricette che trova su riviste specializzate o che vede durante i programmi televisivi dedicati alla cucina.

Io ogni tanto vado a curiosare e mi si apre un mondo: ci trovo di tutto, dai frullati alle pastasciutte, dagli antipasti ai rimedi naturali di bellezza.

È stato così che un giorno mi sono imbattuta in questa ricetta dei Cannelloni allo zafferano, che mi ha talmente incuriosita da volerla provare già il giorno dopo. Questa volta era un articolo apparso su chissà quale giornale (lei non essendo foodblogger ovviamente non ha necessità di ricordarlo), quindi mi scuso se non potrò citarne la fonte.

Questi cannelloni sono una squisitezza che si scioglie in bocca e regalano un sapore delicato ed avvolgente già dal primo assaggio. Provare per credere!

Cannelloni allo zafferano | I pasticci di mamma Alex
Cannelloni allo zafferano | I pasticci di mamma Alex

CANNELLONI allo zafferano

 

Ingredienti (per 4/6 persone):

Per la pasta:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 filo di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta vaccina fresca
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.
Per la crema:
  • 300 ml di brodo vegetale  (io lo preparo col mio dado vegetale fatto in casa. La ricetta QUI)
  • 40 g di burro
  • 80 g di farina 00
  • 1/2 bustina di zafferano
  • Sale q.b.

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zafferano e il pizzico di sale, poi incorporarli alla farina disposta a fontana con un filo di olio extravergine d’oliva. Impastare fino a che non diventerà  liscio e sodo. Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile con un mattarello, dopodiché dividerla in quadrati dal lato di cm 10. Sbollentarli in acqua bollente e metterli ad asciugare distesi su un telo pulito. Nel frattempo, lavorare la ricotta con un pizzico di sale, poi unire la panna, 50 g di Parmigiano, una macinata di pepe e di noce moscata. Disporre i quadrati di pasta su un piano di lavoro, mettere un po’ di ripieno su ognuno di essi e arrotolarli per ottenere la classica forma dei cannelloni. Ungere di olio una pirofila e sistemarvi i cannelloni uno accanto all’altro. Scaldare il brodo vegetale e sciogliervi la bustina di zafferano. In un altro pentolino, far sciogliere 40 g di burro (non deve friggere mi raccomando) e incorporarvi la farina mescolando, poi versarvi il brodo caldo allo zafferano, salare e far addensare continuando a mescolare. Versare la crema sui cannelloni e cospargere la superficie con il Parmigiano rimasto. Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 25-30 minuti. Servire i Cannelloni allo zafferano ben caldi.


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