Ciambella di soli albumi alla nocciola
Ingredienti
gr. 210 farina
gr. 50 fecola
gr. 220 zucchero
5 albumi
gr. 70 nocciole sgusciate e spellate
gr. 90 olio di semi
gr. 50 acqua
gr. 60 rum
1 bustina di lievito chimico per dolci
Preparazione
- In un tritatutto di piccole dimensioni, macinate le nocciole sino ad ottenere una crema fluida, potete agevolarvi nell’operazione, aggiungendo dello zucchero, preso dalla quantità totale, (per maggiori dettagli leggere qui)
- con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ferma (ricordate gli albumi devono essere a temperatura ambiente, io li avevo nel frigo, quindi ho riscaldato dell’acqua a circa 45° e ci ho immerso a bagnomaria il contenitore contenente gli albumi, sino a renderrli tiepidi e ho aggiunto qualche goccia di limone prima di sbatterli, montano più facilmente se vi è aggiunta di un elemento acido), atttenzione a non far entrare alcuna goccia d’acqua
- accendete il forno a 180°
- in una ciotola capiente, setacciate le farine con il lievito, aggiungete lo zucchero, i liquidi e la purea di nocciole, amalgamate, poi, poco per volta, incorporate con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi facendo attenzione a non smontarli
- imburrate e infarinate uno stampo, battetelo leggermente sul piano di lavoro, per far uscire eventuali bolle d’aria
- infornate e cuocete per circa 50 minuti, vedrete che si gonfierà parecchio, però non fate come me, che per la fretta di far la foto, l’ho rovesciata ancora bollente su un vassoio, sbattacchiandola di qua e di là, e premendo sullo stampo in silicone, (avevo dimenticato di infarinarlo 🙁 ) col risultato che si è afflosciata. Non dimenicate comunque di fare la prova stecchino, prima di toglierla dal forno.
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