In molti dolci è richiesta, come ingrediente, la pasta di nocciole. Io la uso per fare il gelato alla nocciola o per la crostata ricotta, cioccolato e nocciola e in tanti altri dolci. La vendono nei negozi specializzati per pasticceria, ma la pasta di nocciole fatta in casa, è tutt’altra cosa. Principalmente perchè scegliemo naturalmente le nocciole più belle e sane e poi vuoi mettere la soddisfazione di prepararla da sola. La preparazione è semplicissima, occorrono solo due ingredienti e un frullino.
gr. 150 di nocciole sbucciate e spellate
gr. 150 di zucchero semolato
Mettere le nocciole e lo zucchero nel frullino e ridurre tutto ad un impasto quasi liquido. Nella foto di presentazione, si vede un pò più densa rispetto a come si presenterà quando finirete di frullare, in quanto la mia pasta di nocciole è stata fotografata dopo diverse ore dalla preparazione, ed avendola conservata in frigorifero, lo zucchero si è cristallizato con il freddo.
Una volta pronta, la pasta di nocciole si conserverà benissimo per molti giorni.
Una raccomandazione, quando viene aggiunta alle preparazioni, ovviamente le dosi totali dello zucchero, dovranno ovviamente diminuire.
Un esempio, nel gelato alla nocciola, che ho postato precedentemente, oltre lo zucchero contenuto nella pasta di nocciole, non ne ho aggiunto altro.
Con questa ricetta, divertittevi a creare tanti dolci golosi.
Pasta di nocciole
Pasta di nocciole
ciao!la tua mi sembra un’ottima ricettina!sai per caso se si si può seguire lo stesso procedimento per fare la pasta di pistacchi??
grazie
Ciao, ti ringrazio, ma per quanto riguarda la pasta di pistacchio, è un pò complicato farla in casa, in quanto occorre avere un termometro di pasticceria, dovendo fare uno sciroppo di acqua e zucchero a 121°. Infatti è da un pò di tempo che mi frulla l’idea di comprarne uno, ci sono molte ricette in cui serve un termometro. Ciao a presto
Ciao Mary, da quando mi hai chiesto se fosse possibile fare la pasta di pistacchio, questa cosa mi ronzava sempre in testa. E grazie a te, ho realizzato anche la pasta di pistacchio, e credo con un buon risultato. Se vuoi venire a dare un’occhiata, sei sempre la benvenuta. Ciao a presto