Calzoni al prosciutto cotti in forno
Ingredienti per la pasta
gr. 500 farina 0 + quella necessaria per la spianatoia
gr. 280 acqua tiepita
gr. 2 lievito di birra o gr. 100 lievito madre
gr. 12 sale
1/2 cucchiaino di zucchero
gr. 13 olio evo
Ingredienti per il ripieno
gr. 250 mozzarella
5 fette di prosciutto
1 tazza di passata di pomodoro o pomodori pelati
sale
Preparazione
- In una ciotola versate parte dell’acqua e lo zucchero, scioglietevi il lievito, sia che sia di birra che l.m., aggiungete poi la farina ed iniziate ad impastare
- quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete il sale e l’acqua restante, impastate ancora un po’, poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per 10 minuti
- aggiungete poi l’olio e lavorate l’impasto per altri 10 minuti o comunque sino ad incordatura, la pasta dovrà risultare liscia ed elastica
- formate una palla e ponetela in una ciotola pulita e fatela riposare una mezz’ora
- passata la mezz’ora versatelo nuovamente sulla spianatoia e fate 3 e o 4 pieghe. Vedi video
- formate un filone e se usate lievito di birra dividetelo in 8 pezzi uguali, se invece avete utilizzato lievito madre dividetelo in 9 parti dovranno pesare ciascuno 98/100 gr.
- formate con ogni pezzo delle palline che porrete man mano in una teglia ricoperta da carta forno, copritele con pellicola non a contatto, lasciatele lievitare circa 24 ore con lievito madre, ci vorranno 5 o 6 ore con il lievito di birra
- tagliate la mozzarella a cubetti e ponetela in un colino a sgocciolare, lasciatela così un paio d’ore
- quando saranno raddoppiati di volume, prendete una pallina alla volta, ponetela sul piano di lavoro infarinato, preferibilmente con la semola, e con la punta dei polpastrelli, partendo dal centro schiacciatela delicattamente e formate un cerchio di circa 15 cm di diametro
- farcite ogni sfoglia ottenuta con 1/2 fetta di prosciutto, dei cubetti di mozzarella ed in ultimo la passata che avrete leggermente salato o con i pomodori pelati spezzettati
- richiudete a mezzaluna premendo bene sui bordi e cercando di far uscire prima tutta l’aria.
- i calzoni al forno prevedono una spennellata in superficie con della passata di pomodoro, quindi munitevi di pennello e spennellateli tutti.
- cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti
- serviteli ancora ustionanti, quando la mozzaella fila e il sugo sgocciola sui vestiti. Sto scherzando, evitate di sporcarvi, però è vero il rischio è molto alto.
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