Calzoni fritti leccesi
Ingredienti per la pasta
gr. 500 farina 0 + quella necessaria per la spianatoia
gr. 280 acqua tiepita
gr. 2 lievito di birra o gr. 100 lievito madre
gr. 12 sale
1/2 cucchiaino di zucchero
gr. 13 olio evo
Ingredienti per il ripieno
gr. 250 mozzarella
1 tazza di passata di pomodoro o pomodori pelati
1 cucchiaio di passata per spennellare
sale
1 l. olio per friggere
Preparazione
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- In una ciotola versate parte dell’acqua e lo zucchero, scioglietevi il lievito, sia di birra che l.m., aggiungete poi la farina ed iniziate ad impastare
- quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete il sale e l’acqua restante, impastate ancora un po’, poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per 10 minuti
- aggiungete poi l’olio e lavorate l’impasto per altri 10 minuti o comunque sino ad incordatura, la pasta dovrà risultare liscia ed elastica
- formate una palla e ponetela in una ciotola pulita e fatela riposare una mezz’ora
- passata la mezz’ora versatelo nuovamente sulla spianatoia e fate 3 e o 4 pieghe. Vedi video
- formate un filone e se usate lievito di birra dividetelo in 8 pezzi uguali, se invece avete utilizzato lievito madre dividetelo in 9 parti dovranno pesare ciascuno 98/100 gr.
- formate con ogni pezzo delle palline che porrete man mano in una teglia ricoperta da carta forno, copritele con pellicola non a contatto, lasciatele lievitare circa 24 ore con lievito madre, ci vorranno 5 o 6 ore con il lievito di birra
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- tagliate la mozzarella a cubetti e ponetela in un colino a sgocciolare, lasciatela così un paio d’ore
- quando avranno raddoppiato di volume, prendete una pallina alla volta, ponetela sul piano di lavoro e con la punta dei polpastrelli, partendo dal centro schiacciatela delicattamente e formate un cerchio di circa 15 cm di diametro
- farcite ogni sfoglia ottenuta con la passata che avrete leggermente salato o con i pomodori pelati spezzettati e dei cubetti di mozzarella
- richiudete a mezzaluna premendo bene sui bordi e cercando di far uscire prima tutta l’aria.
- portate l’olio a 170° e friggete i calzoni, rigirandoli almeno una volta, abbiate cura di tenere la fiamma alta per un paio di minuti, poi continuate a fiamma più bassa, quando risulteranno dorati scolateli su carta assorbente da cucina.
- prima di friggere il calzone successivo riportate la fiamma alla massima potenza e fate riprendere calore, poi proseguite come detto prima.
- Servite caldissimi. Unna volta freddi, potete congelare i vostri calzoni e poi scongelarli e riscaldarli in forno al momento dell’utilizzo.
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