I pasticci di casa mia

Ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina

Da una mia dimenticanza, sono nati questi ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina . Ero convinta di avere un bel pollo nel freezer, per cui sabato avevo proposto a Fabio che me lo disossasse per poi farcirlo. Quindi chiedo a mio marito di andarlo a prendere per poterlo scongelare ed inoltre che andasse a comprare salsiccia e mortadella, per il ripieno.  Dopo qualche ora gli do un’occhiata e mi accorgo che non era un pollo bensì una gallina, ora mi ritrovavo con gli ingredienti per un pollo che pollo non era e dovevo trovare una soluzione, ed ecco qui i ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina

Ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina
Ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina

Ravioli salsiccia e funghi in brodo di gallina

Ingredienti per il brodo

1 gallina
1 cipolla
1 porro
1 carota
1 mazzetto di prezzemolo
4 o 5 chiodi di garofano
sale

Ingredienti per la pasta per 8 porzioni

4 uova
gr. 400 farina
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno per 8 porzioni

gr. 400 salsiccia di suino
gr. 120 mortadella
gr. 60 funghi  porcini essiccati
gr. 80 parmigiano
1 uovo
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe
noce moscata
prezzemolo
olio evo

Preparazione
  • Iniziate a preparare il brodo di gallina, quindi fiammeggiatela, lavatela e tagliatela a pezzi
  • in ina pentola capiente mettete carota, sedano, porro, solo la parte bianca, la cipolla steccata con i chiodi di garofano, il prezzemolo e la gallina, coprite con abbondante acqua e portate a bollore
  • schiumate accuratamente e salate
  • abbassate la fiamma e continuate la cottura sino a che la carne non diventerà tenera e si staccherà dalle ossa, ci vorranno circa 3 ore e a volte anche di più
  • nel frattempo che cuocete il brodo, preparate la pasta, impastando uova, sale e farina, per la ricetta vedete qui, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare
  • ammollate i funghi secchi in acqua tiepida, spellate e  sgranate la salsiccia e tritate la cipolla
  • levate i funghi dall’acqua, controllate che non vi siano parti da scartare e che non sia rimasta terra, strizzateli e tagliate a cubetti di mezzo centimetro
  • in un tegame scaldate l’olio, e imbiondite la cipolla, aggiungete poi la salsiccia e fatela rosolare cercando di sgranarla il più possibile
  • quando la salsiccia si sarà completamente asciugata, aggiungete i funghi e continuate la cottura
  • sfumate poi col vino bianco, fatelo assorbire completamente, controllate di sale, ma non dovrebbe occorrere, la salsiccia è abbastanza sapida, spolverate di prezzemolo tritato, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare
  • in una ciotola versate la saliccia, la mortadella tagliata a cubettini di un paio i millimetri, il parmigiano, l’uovo leggermente sbatturo, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e una generosa grattugiata di noce moscata, amalgamate il tutto
  • stendete la pasta in una sfoglia sottile e con un copppasta ricavate dei cerchi della grandezza che preferite, farciteli con il ripieno e richiudeteli a mezzaluna, i ritagli reimpastateli e ricavate altri cerchi sino ad esaurimento degli ingredienti
  • filtrate il brodo e riportate a bollore, cuocete i ravioli per pochi minuti
  • servite in tavola e condite con parmigiano

IO ho lasciato tutti gli ingredienti integri, volevo che si distinguesse il sapore di ognuno di loro, ma se volete un composto più omogeneo frullate tutto insieme e poi farcite i ravioli.
Questi ravioli sono ottimi anche conditi con burro e parmigiano. Con le dosi date si realizzano 8 porzioni.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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