Pancetta di maiale al forno
Ingredienti
kg. 1,200 pancetta di maiale in un solo pezzo con la cotenna
1 grossa cipolla
1 carota grande o 2 piccole
2 gambi di sedano
1 spicchio d’aglio
2 bicchieri di vino bianco
brodo di carne o vegetale
sale
pepe
erbe aromatiche essiccate
olio evo
Preparazione
- La sera prima, levate dall’imballaggio la pancetta e ponetela su un piatto con la cotenna rivolta verso l’alto e conservatela in frigorifero.
- Passata la notte, prendete la pancetta e con un coltello molto affilato praticate dei tagli sulla cotenna, formando un reticolato, facendo attenzione a non intaccare la polpa
- Tritate finemente insieme rosmarino, origano, timo, maggiorana (io ho usato il mio preparato per arrosti, la ricetta la trovate qui)
- sfregate da ogni lato, facendo penetrare anche tra i tagli sale ed erbe aromatiche
- tagliate grossolanemente tutte le verdure
- accendete il forno a 160°
- in una teglia che possa andare in forno, scaldate l’olio e fate rosolare le verdure
- spostate verso i bordi le verdure e mettete al centro la pancetta con la cotenna rivolta verso il basso e fatela rosolare
- quando la cotenna sarà dorata, rigirate la pancetta
- aggiungete il vino e il brodo, facendo attenzione a non bagnare la cotenna
- portate a bollore e infornate
- fate cuocere per circa due ore e mezza, facendo attenzione che il fondo non si asciughi troppo, dovesse occorrere aggiungete altro brodo bollente
- a fine cottura levate la pancetta e lasciatela riposare una decina di minuti prima di affettarla, la cotenna si presenterà molto croccante
- frullate il fondo di cottura con tutte le verdure, dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ di brodo
- servite la carne accompagnata da questa salsa