E’ arrivato all’improvviso il caldo e insieme all’estate è arrivata la voglia di piatti freschi e leggeri. Io ho aperto la stagione estiva con il rotolo di mozzarella con tonno e verdure. Ero andata a far la spesa con Fabio, che vedendo nel banco frigo i rotoli di mozzarella, pur non chiedendomi esplicitamente che ne facessi uno, mi ha fatto intendere che sarebbe stata cosa gradita. Naturalmente cuore di mamma, che si scioglie ad ogni richiesta dei figli, non ci ho pensato neanche un secondo e ho afferrato al volo la mia bella confezione. Pensavo di fare il solito rotolo tradizionale con crudo, pomodori e rucola, di cui potrete trovare la ricetta qui, solo che ero già passata davanti al banco dei salumi più volte, perché ogni volta che andavo oltre, ricordavo di aver dimenticato qualcosa e tornavo indietro, e non volendo fare la smemorata, ho cambiato idea pensando di realizzarlo con cotto e pomodori, almeno il prosciutto cotto l’avevo già preso.
Tornata a casa ho visto che avevo melanzane e peperoni, cambio di programma, utilizziamo gli ortaggi e finalmente ho partorito la ricetta definitiva.
Continuate a leggere, che dopo tanto blaterare, siamo arrivati alla ricetta. che vi consiglio di preparare il giorno prima 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di mozzarella con tonno e verdure
- 1sfoglia di mozzarella (pso 500 gr.)
- 2 peperoni (grandi gialli o rossi )
- 1melanzana (di media grandezza)
- 1mazzetto di rucola
- 360 gtonno sott’olio
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Piastra
- 2 Contenitori
- pellicola per alimenti
Preparazione del rotolo di mozzarella con tonno e verdure
Sbucciate e affettate sottilmente le melanzane
Lavate e asciugate i peperoni tenendoli interi e col picciolo
Grigliate le melanzane e man mano, in un contenitore fate uno strato di melanzane, salate e cospargete di origano e qualche fettina di aglio, condite con un filo di olio e continuate così sino ad esaurimento degli ingredienti
Grigliate i peperoni, poi metteteli immediatamente in un sacchetto per congelare e richiudeteli per bene e lasciateli così una mezz’ora
Riprendete i peperoni, spellateli, divideteli a metà, levate il picciolo e i semi e le coste bianche interne, conditeli come avete fatto con le melanzane
Lasciate insaporire per alcune ore
Prendete la sfoglia di mozzarella, scolatela dal liquido di conservazione e asciugatela, tamponandola con carta assorbente da cucina
Inumidite il piano di lavoro e stendete un foglio di pellicola, che sia più lungo della mozzarella di almeno 15 cm.
Adagiatevi sopra la sfoglia e ricoprite con le fette di melanzana, dopo aver tolto l’aglio
Proseguite con le falde di peperoni, il tonno sgocciolato e sbriciolato e infine la rucola che avrete precedentemente lavato e asciugato
A questo punto con l’aiuto della pellicola arrotolate per il senso della lunghezza formando un salsicciotto
Richiudetelo strettamente nella pellicola, ponetelo in frigorifero in un vassoio, per alcune ore, affinché si compatti e possa rimanere in forma quando lo servirete. Vi consiglio di tagliarlo a fette ancora avvolto nella pellicola, che poi leverete prima di impiattare.
Scusate se in alcune foto vedete dei peperoni gialli e in altre rossi, ma per problemi tecnici dopo 4 anni ho riscritto la ricetta, che ovviamente ho rifatto e nel contempo ne ho approfittato per cambiare la foto di copertina che quella precedente era orripilante.
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Ciao e alla prossima ricetta.