I pasticci di casa mia

Rotolo di mozzarella con tonno e verdure

E’ arrivato all’improvviso il caldo e insieme all’estate è arrivata la voglia di piatti freschi e leggeri. Io ho aperto la stagione estiva con il rotolo di mozzarella con tonno e verdure. Ero andata a far la spesa con Fabio, che vedendo nel banco frigo i rotoli di mozzarella, pur non chiedendomi esplicitamente che ne facessi uno, mi ha fatto intendere che sarebbe stata cosa gradita. Naturalmente cuore di mamma, che si scioglie ad ogni richiesta dei figli, non ci ho pensato neanche un secondo e ho afferrato al volo la mia bella confezione.   Pensavo di fare il solito rotolo tradizionale con crudo, pomodori e rucola, di cui potrete trovare la ricetta qui, solo che ero già passata davanti al banco dei salumi più volte, perché ogni volta che andavo oltre, ricordavo di aver dimenticato qualcosa e tornavo indietro, e non volendo fare la smemorata, ho cambiato idea pensando di realizzarlo con cotto e pomodori, almeno il prosciutto cotto l’avevo già preso.
Tornata a casa ho visto che avevo melanzane e peperoni, cambio di programma, utilizziamo gli ortaggi e finalmente ho partorito la ricetta definitiva.
Continuate a leggere, che dopo tanto blaterare, siamo arrivati alla ricetta. che vi consiglio di preparare il giorno prima 🙂

Rotolo di mozzarella con tonno e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo di mozzarella con tonno e verdure

  • 1sfoglia di mozzarella (pso 500 gr.)
  • 2 peperoni (grandi gialli o rossi )
  • 1melanzana (di media grandezza)
  • 1mazzetto di rucola
  • 360 gtonno sott’olio
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Piastra
  • 2 Contenitori
  • pellicola per alimenti

Preparazione del rotolo di mozzarella con tonno e verdure

  1. Verdure grigliate e condite

    Sbucciate e affettate sottilmente le melanzane

    Lavate e asciugate i peperoni tenendoli interi e col picciolo

    Grigliate le melanzane e man mano,  in un contenitore fate uno strato di melanzane, salate e cospargete di origano e qualche fettina di aglio, condite con un filo di  olio e continuate così sino ad esaurimento degli ingredienti

    Grigliate i peperoni, poi metteteli immediatamente in un sacchetto per congelare e richiudeteli per bene e lasciateli così una mezz’ora

    Riprendete i peperoni, spellateli, divideteli a metà, levate il picciolo e i semi e le coste bianche interne, conditeli come avete fatto con le melanzane

  2. Farcitura

    Lasciate insaporire per alcune ore

    Prendete la sfoglia di mozzarella, scolatela dal liquido di conservazione e asciugatela, tamponandola con carta assorbente da cucina

    Inumidite il piano di lavoro e stendete un foglio di pellicola, che sia più lungo della mozzarella di almeno 15 cm.

    Adagiatevi sopra la sfoglia e ricoprite con le fette di melanzana, dopo aver tolto l’aglio

    Proseguite con le falde di peperoni, il tonno sgocciolato e sbriciolato e infine la rucola che avrete precedentemente lavato e asciugato

  3. Rotolo

    A questo punto con l’aiuto della pellicola arrotolate per il senso della lunghezza formando un salsicciotto

    Richiudetelo strettamente nella pellicola, ponetelo in frigorifero in un vassoio, per alcune ore, affinché si compatti e possa rimanere in forma quando lo servirete. Vi consiglio di tagliarlo a fette ancora avvolto nella pellicola, che poi leverete prima di impiattare.

    Scusate se in alcune foto vedete dei peperoni gialli e in altre rossi, ma per problemi tecnici dopo 4 anni ho riscritto la ricetta, che ovviamente ho rifatto e nel contempo ne ho approfittato per cambiare la foto di copertina che quella precedente era orripilante.

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    Ciao e alla prossima ricetta.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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