A casa mia in estate, il piatto freddo per eccellenza è il rotolo di mozzarella in tutte le sue varianti. Nei giorni scorsi, per una cena tra amici ho preparato il rotolo di mozzarella crudo e rucola, come antipasto, disponendo le fette in ogni piatto come fosse un mazzo di fiori: è piaciuto tantissimo, per la freschezza e il gusto ed anche per la presentazione originale.
La preparazione del rotolo si realizza in pochissimi minuti, non occorre alcun tipo di cottura, si prepara in anticipo e si lascia riposare in frigorifero sino al momento di servire.
Passiamo subito alla realizzazione
Ingredienti:
Una sfoglia di mozzarella da 1/2 kg
gr. 150 prosciutto crudo
1 bel mazzetto di rucola
Per la decorazione di ogni piatto
5 o 6 steli di erba cipollina
4 o 5 foglioline di rucola
1 pomodoro, solo la buccia
Realizzazione
- Togliete la sfoglia di mozzarella dalla confezione e fatela sgocciolare dal liquido di conservazione
- Tamponatela accuratamente con carta assorbente da cucina
- inumidite il piano da lavoro e stendete un foglio di pellicola (con l’umidità aderirà al tavolo e non si muoverà, agevolandovi nel lavoro)
- stendete la sfoglia di mozzarella e ricopritela con il prosciutto, facendo due strati, uno orizzontale e uno verticale
- cospargete con la rucola
- arrotolatelo su se stesso per il lato corto
- avvolgetelo nella pellicola e sigillatelo a caramella
- lasciate riposare in frigorifero per qualche ora
- quando sarà ora di sistemare i piatti dell’antipasto, riprendetelo dal frigorifero e tagliatelo a fette di circa 1 cm. (per agevolarvi nell’operazione, potete affettarlo tenendolo ancora nella pellicola, che poi toglierete subito dopo)
- Disponete nei piatti l’erba cipollina di lunghezze diverse e sui tre steli più lunghi ponete in cima le fette di rotolo
- Decorate i gambi del vostro mazzo con foglioline di rucola e se volete dare una nota di colore in più, con un coltellino affilato tagliate a spirale la buccia di pomodoro e ricavatene dei fiorellini, arrotolandola su se stessa.
Naturalmente oltre questa idea originale sulla sua presentazione come antipasto, il rotolo di mozzarella crudo e rucola lo potete servire anche come secondo e comunque lasciate libera la vostra fantasia per farcire e servire la soglia di mozzarella.
Se vi è piaciuta questa o altre ricette presenti nel mio blog, seguitemi nella mia pagina Facebook I pasticci di casa mia cliccando su questo link o nel box sottostante, rimarrete così sempre aggiornati sulle mie preparazione.
Fin ora ho sempre comprato il rotolo ma adesso devo provare a farlo con la tua ottima ricetta!!
Se ti va passa sul mio blog e lascia un commento 😉 http://blog.giallozafferano.it/marty24
Ciao Marty, prova a farlo e son sicura che poi non lo comprerai più. Lo potrai personalizzare secondo i gusti della tua famiglia. Passerò certamente a trovarti quanto prima. Una sbirciatina comunque l’ho già data, ma ritornerò con più calma. 🙂