Con l’arrivo dell’autunno, si possono reperire facilmente degli ottimi funghi porcini con cui realizzare tantissime ricette molto gustose. I porcini sono funghi molto pregiati che si prestano ad essere consumati sia crudi che cotti con ottimi risultati. Per un risultato ottimale occorre solo un piccolo accorgimento: trattare con molta delicatezza questi squisiti funghi, quindi dopo aver tagliato il piede, con una spazzolina dalle setole non troppo dure, togliete lo sporco e poi con una pezzuola inumidita levate gli eventuali residui rimasti. Ricordate di non immergere mai i funghi in acqua, assorbirebbero tantissimo liquido, rovinandone la consistenza e il gusto.
Ingredienti
gr. 350 riso
gr. 400 funghi porcini
2 cipolle piccole
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchierino di brandy
burro q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
parmigiano q.b.
1 cucchiaio prezzemolo tritato
Preparazione
- Per prima cosa pulite i funghi come indicato sopra
- Tagliate una parte del gambo, quella alla base che risulta essere sempre la più spugnosa e mettetela da parte
- Preparate il brodo vegetale unendo a 2 lt. d’acqua una cipolla, il gambo di sedano, la carota e le parte dei gambi che avete messo da parte (non mettete pomodoro, dovrete ottenere un brodo chiaro) ne tanto meno salatelo
- nel frattempo che cuocete il brodo, tagliate i funghi a fettine non troppo sottili
- tritate finemente la cipolla
- in una padella fate sciogliere il burro e soffriggete la cipolla sino a che non diventerà trasparente
- aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma vivace (non rigirateli troppo si rovinerebbero)
- quando i funghi saranno perfettamente asciutti, versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dovrà diventare traslucido
- sfumate con il brandy
- continuate la cottura aggiungendo poco per volta brodo bollente
- salate e pepate
- a fine cottura, a fiamma spenta, aggiungete il prezzemolo tritato, una noce di burro e una manciata di parmigiano rimescolate velocemente per mantecare e lasciate riposare per qualche minuto
- servite portando in tavola altro parmigiano, affinché i vostri commensali possano servirsi a piacere.