Con l’arrivo dell’autunno arrivano le castagne, con le quale realizzare tante ricette dolci e salate. Adoro le castagne, mi ricordano l’infanzia passata a Como, le fredde giornate d’inverno e le caldarroste acquistate in un cartoccio dall’uomo che le arrostiva all’angolo della strada, scaldavano le mani e lo spirito o il Mont Blanc che papà ci portava a mangiare in qualche pasticceria. C’era una pasticceria, di cui non ricordo il nome, ormai son passati oltre quarant’anni, credo si trovasse su Via Napoleone, che faceva tante squisitezze a base di castagne. Il Mont Blanc, sono ormai anni che lo preparo in casa, non sarà scenografico, si vede già dalla foto orribile, ma è veramente buono.
Ingredienti
1/2 kg di castagne
1/2 lt. latte
1 fialetta di aroma vaniglia
150 gr. zucchero
gr. 50 burro
1 presa di sale
150 ml. panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
- Incidete la buccia delle castagne con un taglio orizzontale
- mettetele in una casseruola, copritele d’acqua, aggiungete il sale e portatele a bollore
- Toglietele dal fuoco e, estraetele poche per volta, sbucciatele, levando anche la pellicina che le ricopre
- In un’altra casseruola mettete il latte con l’aroma vaniglia e portatelo a bollore
- Tuffateci le castagne e fatele cuocere per circa 40 minuti, poi scolatele e passatele al setaccio, raccogliendo il purè in una terrina
- In una casseruola mettete lo zucchero con un bicchiere d’acqua e fate cuocere sino a che non si è creato uno sciroppo abbastanza denso
- unite al purè di castagne il burro spezzettato e lo sciroppo
- rimescolate sino a che tutto non si è amalgamato.
- Mettete quindi la preparazione in frigorifero per almeno 2 ore, io l’ho lasciata tutta la notte.
- Riprendete la crema di castagne e con l’aiuto di uno schiacciapatate, spremete sul piatto di portata tanti vermicelli a formare una montagna
- Montate la panna a neve ferma a cui aggiungerete lo zucchero a velo
- Decorate con la panna montata, come se fosse un monte innevato.
Io ho la manualità di un elefante, per cui a me le decorazioni non vengono, ma mia figlia ha detto che a lei non importava un bel niente, tanto era buono comunque. Vi posso garantire che è sparito in un lampo.
il Montebianco è uno dei miei dolci invernali preferito: purtroppo non ho mai trovato la ricetta giusta. proverò la tua …. :-)grazi e
Ciao, spero che tu finalmente abbia trovato la ricetta giusta. Fammi sapere com’è andata. 🙂