Credo che ormai sappiate che ogni qualvolta presento una ricetta di torta salata, è sempre opera di Valentina, ha una vera passione per le torte rusriche. Oggi, quando sono tornata dal lavoro, ho trovato questa torta taleggio, porri e funghi, c’è qualche ingrediente in più, ma per problemi relativi alla lunghezza del titolo mi sono limitata a questi tre. Una torta rustica, in cui gli ingredienti ben bilanciati, creano un’armonia di gusti. Vediamo ora cos’ha combinato oggi in cucina.
Ingredienti
Pasta Brisè, per la ricetta vedi qui
Taleggio gr. 150
porri gr. 300
pancetta tesa gr. 200
funghi champignon in barattolo gr. 150
panna liquida gr. 250
1 grossa noce di burro
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
prezzemolo q.b.
Preparazione
- Preparare la pasta brisè secondo la ricetta che trovate qui e mentre riposa iniziate a preparare il ripieno. Naturalmente se non avete tempo, potete tranquillamente utilizzare, quella che si trova nei supermercati nel banco frigorifero
- Nel frattempo che la pasta brisè riposa, tagliate i porri a rondelle, la pancetta e il taleggio a cubetti
- In una padella sciogliete il burro e fate stufere i porri (non salate)
- quando i porri saranno cotti, scolateli dal condimento e metteteli da parte dentro una ciotola capiente
- nella stessa padella aggiungete la pancetta e i funghi e fateli rosolare, quando saranno cotti aggiungeteli ai porri e lasciateli intiepidire
- quando saranno tiepidi aggiungete il taleggio, la panna, il pepe, la noce moscata, il prezzemolo tritato e regolate di sale
- sistemate in una teglia antiaderente la pasta brisè, modellate i bordi e poi versateci dentro il ripieno
- cuocete in forno caldo a 180° per circa un’ora, a metà cottura coprite con un foglio di carta alluminio, eviterete così di farla asciugare troppo.
Questa torta salata potete servirla sia come piatto unico che tagliata a spicchi come un goloso finger food.