Vi è mai capitato di realizzare una ricetta, così senza pensarci, secondo l’estro del momento, con un ottimo risultato? Sicuramente si, ma poi dimenticarvi del tutto di ciò che avete fatto? A me succede spesso e proprio per questo motivo ho aperto questo mio blog, per poter mettere nero su bianco ciò che realizzo, per poterlo poi ritrovare quando mi serve. Ecco, la ricetta che vi presento oggi: pollo con peperoni e cipolla di Tropea è appunto una di quelle ricette realizzate anni addietro e poi messa nel dimenticatoio.
Le dosi che vi darò sono per 6/8 persone.
Ingredienti
kg. 2,5 sovracosce di pollo (potete utilizzare qualsiasi parte del pollo a vostra scelta)
4 peperoni
2 cipolle di tropea
15 pomodorini ciliegino
2 – 3 steli di maggiorana fresca
2 – 3 steli di timo
4 rametti di rosmarino
origano essiccato q.b.
sale q.b.
Preparazione
- Fiammeggiate le sovracosce, lavatele e lasciatele scolare. Se usate un pollo intero, dopo averlo fiammeggiato, tagliatelo a pezzi, eliminate eventuali eccessi di grasso e scarti.
- Mettete i pezzi di pollo in una ciotola, salateli e cospargeteli con le foglioline di timo e maggiorana, l’origano essiccato, e il rosmarino spezzettato-
- rimestate, affinché si insaporisca per bene
- mentre il pollo si insaporisce, ricordandovi ogni tanto di andarlo a rigirare, preparate i peperoni.
- Lavateli, privateli del picciolo, dei semi e delle coste bianche interne, riduceteli a striscioline
- Tagliate a fettine sottili la cipolla per il senso della larghezza, dovrete ottenere tanti cerchi concentrici (cercate di non disfare le fettine)
- Disponete le fettine così ottenute, una accanto all’altra sul fondo di una teglia capiente
- Ricoprite la cipolla con i filetti di peperoni, distribuendoli uniformemente
- Tagliate i pomodorini a spicchi e distribuiteli sui peperoni
- salate il tutto, senza rimestare
- disponete i pezzi di pollo uno accanto all’altro, con la pelle rivolta verso il basso
- salate anche il pollo
- Mettete in forno caldo a circa 180 – 200°
- Dopo circa 40 minuti, controllate di sale e rigirate il pollo con l’aiuto di una pinza
- Continuate la cottura sino a che la pelle non risulterà dorata e croccante
- A fine cottura vi ritroverete un sughetto sul fondo molto saporito, non rinuncerete a fare la scarpetta. Provare per credere
Come avrete notato non ho aggiunto olio o altri grassi, perchè il grasso del pollo sarà sufficiente a condire tutto.
Che aspetto invitante…complimenti!!!
Grazie, ti garantisco che sono buonissimi 😉