Gelato malaga
Il gelato Malaga non è altro che un gelato alla crema in cui viene aggiunto del Marsala e delle uvette, semplice da fare, rimane più morbido anche nei nostri congelatori casalinghi, non adatti ai gelati, per l’aggiunta di una componente alcolica
Ingredienti
4 uova (solo i tuorli)
250 ml. latte fresco intero
250 ml. panna
100 gr. zucchero
1/2 bacca di vaniglia o aroma vaniglia
100 gr. marsala secco
gr. 80 di uvetta
Preparazione
- Per prima cosa mettete a macerare l’uvetta nel marsala
- Sbattete i tuorli e lo zucchero sino a che non diventano bianchi e spumosi, se lo fate con lo sbattitore elettrico in un paio di minuti sono pronti a mano un po’ di più.
- Aprite la bacca di vaniglia con un coltellino a lama liscia e affilata, raschiate i semi e mettete entrambi in un pentola alta e stretta insieme alla panna e al latte. In alternativa usate l’aroma vaniglia e portate quasi a bollore
- Quando questa miscela inizia a fremere, versare il composto di uova e zucchero. Non rimescolate, non fate nulla, deve rimanere in superficie e non si deve amalgamare col latte
- Quando riprenderà il bollore e vedrete ormai degli sbuffi al centro, iniziate a girare, vedrete che dopo pochi attimi la crema velerà il cucchiaio, a questo punto è pronta, spegnete il fuoco.
- Fate raffreddare, rigirando di tanto in tanto, per non far creare la pellicina in superficie.
- Quando la crema sarà completamente fredda, scolate l’uvetta, mettetela da parte, invece il marsala avanzante versatelo nella crema, rigirate e mettete a raffreddare completamente in frigorifero
- Quando sarà completamente fredda, tiratela fuori dal frigorifero, rigiratela ancora, passatela al setaccio per togliere la bacca di vaniglia ed eventuali grumi.
- Mettete in funzione la gelatiera e versatevi il composto.
- Dopo circa 40 minuti il gelato dovrebbe essere ben mantecato, quindi aggiungete l’uvetta un po’ per volta, in modo che si possa distribuire uniformemente nel gelato, volendo potete lasciarne un po’ da parte per decorare la superficie dopo che avrete versato il gelato nella vaschetta da mettere in congelatore.
- Vi consiglio di lasciarlo un’oretta nel congelatore prima di servirlo, questo gli darà una maggiore consistenza.
- Nel caso doveste lasciarlo ore o giorni, per gustarlo al meglio, tiratelo fuori dal freezer 20 minuti prima.
- Potete servirlo affogato con il marsala, mettete il gelato nelle coppette e versateci sopra del marsala.secondo i gusti, in questo modo avrete non il solito gelato ma un dessert importante.
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hola tesoro mio
cge ottimo gelato
brava bacino
Grazie Ale, sei sempre molto presente per ogni mia ricetta. <3