Stamattina mio marito è andato al mercato e ha comprato della zucchina con dei fiori bellissimi, onestamente mi dispiaceva buttarli, per cui ho deciso di preparare questo risotto ai fiori di zucchina e zafferano.
Questo risotto se pur vegetariano è ugualmente molto saporito e non ha nulla da invidiare a più ricchi piatti con condimenti come lardo, pancetta, salsiccia, ……
Ingredienti
15 fiori di zucchina
gr. 350 riso
1 zucchina piccola
1 bicchiere di vino bianco
1 cm di scalogno
1 bustina di zafferano
sale q.b.
2 noci di burro
brodo vegetale q.b.
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale con carota, sedano, un pezzo di scalogno, cipolla, prezzemolo e una volta pronto, tenerlo comunque sul fuoco in ebollizione
- vi consiglio di non salarlo, durante la cottura del risotto regolerete di sale
- lavare, spuntare la zucchina e tritarla grossolanamente
- lavare i fiori, farli scolare accuratamente, togliere il pistillo e ridurli a striscioline
- in una padella mettere una noce di burro e soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili
- aggiungere i fiori e la zucchina e far rosolare
- quando si saranno completamente asciugati aggiungere il riso e far tostare qualche minuto
- sfumare col vino bianco
- quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere un po’ di brodo alla volta e continuate la cottura
- regolare di sale
- quando il riso è quasi pronto, sciogliete nel brodo che andate ad aggiungere, lo zafferano
- a fine cottura, il riso deve risultare molto al dente e non essere troppo asciutto, deve avere la giusta consistenza, mantecare con il restante burro
- lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola
Ma che risottoooo ….fa venire l’acquolina solo a guardarlo 🙂 Vorrei essere una tua vicina di casa per gustare qualche assaggino delle tue meravigliose pietanze :-)! Accendo una stellina e Salvo la ricetta …ancora si può stare dietro ai fornelli ..il tempo di luglio è abbastanza fresco ! Ciao cara Silvana, un abbraccio grande 😉
Con gli ortaggi si possono fare tante ricettine sfiziose e fresche ideali per l’estate. Ma al risotto io non rinuncio mai, mi piace tantissimo in tutte le sue varianti. 🙂