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I pasticci di casa mia

Risotto ai fiori di zucchina e zafferano

Risotto ai fiori di zucchina e zafferano
Risotto ai fiori di zucchina e zafferano
Risotto ai fiori di zucchina e zafferano

Stamattina mio marito è andato al mercato e ha comprato della zucchina con dei fiori bellissimi, onestamente mi dispiaceva buttarli, per cui ho deciso di preparare questo risotto ai fiori di zucchina e zafferano.
Questo risotto se pur vegetariano è ugualmente molto saporito e non ha nulla da invidiare a più ricchi piatti con condimenti come lardo, pancetta, salsiccia, ……

Vediamo come preparare questo risotto.

Ingredienti

15 fiori di zucchina
gr. 350 riso
1 zucchina piccola
1 bicchiere di vino bianco
1 cm di scalogno
1 bustina di zafferano
sale q.b.
2 noci di burro
brodo vegetale q.b.

Preparazione

  • Preparare il brodo vegetale con carota, sedano, un pezzo di scalogno, cipolla, prezzemolo e una volta pronto, tenerlo comunque sul fuoco in ebollizione
  • vi consiglio di non salarlo, durante la cottura del risotto regolerete di sale
  • lavare, spuntare la zucchina e tritarla grossolanamente
  • lavare i fiori, farli scolare accuratamente, togliere il pistillo e ridurli a striscioline
  • in una padella mettere una noce di burro e soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili
  • aggiungere i fiori e la zucchina e far rosolare
  • quando si saranno completamente asciugati aggiungere il riso e far tostare qualche minuto
  • sfumare col vino bianco
  • quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere un po’ di brodo alla volta e continuate la cottura
  • regolare di sale
  • quando il riso è quasi pronto, sciogliete nel brodo che andate ad aggiungere, lo zafferano
  • a fine cottura, il riso deve risultare molto al dente e non essere troppo asciutto, deve avere la giusta consistenza, mantecare con il restante burro
  • lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Risotto ai fiori di zucchina e zafferano”

  1. Ma che risottoooo ….fa venire l’acquolina solo a guardarlo 🙂 Vorrei essere una tua vicina di casa per gustare qualche assaggino delle tue meravigliose pietanze :-)! Accendo una stellina e Salvo la ricetta …ancora si può stare dietro ai fornelli ..il tempo di luglio è abbastanza fresco ! Ciao cara Silvana, un abbraccio grande 😉

    1. Con gli ortaggi si possono fare tante ricettine sfiziose e fresche ideali per l’estate. Ma al risotto io non rinuncio mai, mi piace tantissimo in tutte le sue varianti. 🙂

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