L’altro giorno Valentina ha preparato per il compleanno del suo ragazzo una crostata, ma le è rimasta un po’ di frolla, per cui, invece di fare i soliti biscotti per la colazione, ho realizzato queste barchette con la Nutella. Questo è un dolce che si trova in tutti Bar, rientra nella classica pasticceria mignon. Si va al bar e insieme al caffè, al the o altra bevanda si compra sempre un dolcetto come accompagnamento. A me piacciono molto, ma ovviamente, preferisco queste fatte in casa, sarà pure una questione psicologica, ma l’idea di utilizzare prodotti freschi e non industriali, mi rassicura alquanto.
Ingredienti
pasta frolla
1 barattolo di Nutella
Per la decorazione
mandorle
nocciole
pinoli
granella di pistacchi
Preparazione
Non vi ho dato delle dosi ben precise in quanto io avevo a disposizione solo 300 gr. di frolla e quindi sono riuscita a realizzare 9 barchette utilizzando un cucchiaino colmo di Nutella per ognuna (colmo si fa per dire, erano straripanti!).
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta che trovate qui. Una volta pronta lasciatela riposare almeno mezzora in frigorifero. Dopodiché riprendete la pasta stendetela su un piano infarinato con uno spessore di circa 2 o 3 mm.
Ritagliate degli ovali più grandi degli stampi di circa un centimetro per lato. Foderate gli stampi, ricoprendo fondo e parete e ritagliando la pasta in eccesso. Togliete la leccarda da dentro il forno e accendetelo a 180°. Nel frattempo bucherellate il fondo delle barchette con i rebbi di una forchette. Con l’aiuto di un cucchiaino riempite con la Nutella. Decorate le barchette con mandorle spellate, oppure nocciole o altra frutta secca a vostro piacimento.
Depositate le barchette con la Nutella sulla leccarda e infornate, fate cucocere per circa 15/20 minuti e comunque sino a completa doratura dei bordi di questi pasticcini.