Il carciofo ha molteplici proprietà salutari, che in cottura in parte vengono perse. Quale modo migliore per avere tutti i benefici di questo ortaggio se non mangiarlo crudo, quindi prepariamoci un buon carpaccio di carciofi.
Un contorno diverso dal solito, gustoso e ricco di tante proprietà utili al nostro organismo: i carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli. I carciofi contengono molto ferro grazie a due sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della pianta che viene usata in cucina (notizie prese da http://www.benessere.com/)
Ingredienti
2 carciofi
1 limone bio (solo il succo)
qualche pomodorino
sale q.b.
origano q.b.
olio evo q.b.
Preparazione
- Spremere il limone e versare il succo in una ciotola
- Pulire i carciofi, levando le foglie esterne più dure e tagliando la punta spinosa
- Una parte del gambo può essere utilizzata, prendere la parte più tenera, levare i filamenti esterni
- Tagliare il carciofo a spicchi sottili e mettere nella ciotola contenente succo di limone, rigirare in modo che ne vangano intrisi tutti gli spicchi
- Tagliare per il senso della lunghezza i pezzi di gambo
- I carciofi rimarranno bianchi, il succo di limone li preserverà dall’ossidazione e li insaporirà
- dopo aver pulito tutti i carciofi, scolarli dal succo di limone
- disporre in un piatto da portata le fettine di carciofi
- decorare con qualche pomodorino tagliato a metà
- condire con olio evo, sale e origano.
In pochi minuti abbiamo realizzato un contorno semplice e gustoso. Ideale accompagnamento a piatti corposi a base di carne. Il gusto amarognolo del carciofo e l’aspro del limone renderanno più appetibili piatti ricchi di grassi e condimento.
Semplici e appetitosi, brava 🙂
Ciao Vittoria, grazie. Io adoro in carciofi, in qualsiasi modo vengano preparati mi vanno sempre bene.