I pasticci di casa mia

Omelette al forno con carciofi di Peppe

Omelette di carciofi di Peppe
Omelette al forno con carciofi di Peppe
Omelette al forno con carciofi di Peppe

In questo blog ormai i soci aumentano, prima ero sola a preparare i piatti e a pubblicare le mie realizzazioni, poi in sordina si è aggiunta mia figlia Valentina, sopratutto con ricette dolci, oggi si aggiunge anche mio marito Giuseppe con questa omelette ai carciofi, che ho appunto chiamato: Omelette al forno con carciofi di Peppe.
Premettendo che io la realizzo in modo totalmente diverso, ora passerò a spiegarvi come invece l’ha realizzata Giuseppe, che detto tra noi, fino a poco tempo fa non sapeva fare neppure un uovo al tegamino. Comunque a parte questi elogi (si fa per dire) devo ammettere che gli è riuscita un’omelette ai carciofi niente male.

Ingredienti

3 carciofi
1/2 sponsale (se non l’avete utilizzate il porro)
4 uova
1 generosa manciata di parmigiano
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
1/2 bicchierino di brandy
olio evo q.b.
1 limone

Preparazione

  • Mondare i carciofi levando le foglie esterne più dure e tagliando la punta spinosa, conservare una parte di gambo (la parte più tenera) dopo aver tolto i filamenti
  • Tagliare i carciofi a spicchi sottili e i gambi a rondelle strofinandoli man mano col limone tagliato a metà, per non farli annerire
  • In una padella scaldare l’olio e far rosolare lo sponsale o  il porro tagliato a rondelle
  • aggiungere i carciofi e far cuocere a fuoco dolce
  • regolare di sale e pepe
  • quando i carciofi saranno ben rosolati sfumare col brandy
  • spolverizzare col prezzemolo tritato
  • spegnere il fuoco e lasciar raffreddare
  • accendere il forno a 180° avendo cura di lasciar fuori la leccarda
  • in una ciotola sbattere le uova col sale, il pepe, il prezzemolo tritato
  • Incorporare alle uova il parmigiano grattugiato
  • aggiungere i carciofi e amalgamare bene
  • foderare la leccarda con carta forno
  • spennellare la carta con un poco olio evo
  • versate la miscela di uova, formaggio e carciofi
  • con l’aiuto di una forchetta stendere l’impasto nella forma desiderata (tonda, quadrata, rettangolare) formando uno strato omogeneo
  • infornare e lasciar cuocere sino a che le uova non si siano rapprese e la superficie è ben dorata.

Ecco vi ho presenta l’omelette al forno con carciofi di Peppe, nella speranza che questa sia, da parte di mio marito, solo un’ingerenza momentanea 😀
Comunque a parte le mie considerazioni del tutto personali sulla questione, devo dire che è risultata essere molto saporita, nonostante non sia stata cotta in padella r quindi anche molto più leggera e digeribile.
Questa omelette servitela calda come antipasto tagliata a quadrotti o in quantità maggiore può essere un ottimo secondi piatto

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

4 Risposte a “Omelette al forno con carciofi di Peppe”

    1. Ciao Giovanna, mi dispiace, ma è finita subito. Poi sai com’è, quando una tantum, sono gli altri a cucinare per te è ancora meglio. 🙂

    1. Ciao Lorena, prima di risponderti, ho voluto fare un giro panoramico nel tuo blog. Come ti dicevo nel commento che ti ho lasciato, le tue ricette saranno pure light, ma devo essere veramente buone. Bravissima

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