Oggi vi voglio proporre questa ricetta, che per gli amanti del pistacchio, saranno una vera golosità: tartellette dolci con crema di pistacchio. Per la realizzazione di questi dolcetti ho utilizzato una pasta frolla ricca di burro, che nel gusto e nella consistenza, ricordano molto i biscotti sablés.
Ecco come ho realizzato queste tartellette dolci con crema di pistacchio
Ingredienti per le tartellette:
200 gr di farina 00
140 gr di burro
1 tuorlo
75 gr di zucchero
La scorza grattugiata di ½ limone
Ingredienti per la crema di pistacchio:
200 gr di pistacchi tostati e sgusciati
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di farina
500 ml di latte fresco
30 gr di burro
2 cucchiai di Rum
Preparazione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e porvi al centro il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e il cucchiaio di marsala.
Lavorare velocemente l’impasto, formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia di circa 3 mm di spessore.
Rivestite con la sfoglia degli stampi da tartellette precedentemente imburrati se necessario.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta di modo che la pasta non gonfi eccessivamente durante la cottura.
Infornare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Devono risultare dorati. ( a differenza dai miei che… ehm.. me li sono dimenticati in forno e sono usciti molto più che dorati!)
Nel frattempo ridurre in crema i pistacchi con l’ausilio di un cutter.
Scaldare il latte.
Mettere i tuorli con lo zucchero in una casseruola e sbatterli con una frusta, su fuoco basso, per circa 8-10 minuti.
Unire poi la farina e i pistacchi e mescolate.
Versare, poco per volta, il latte caldo nella casseruola e proseguire la cottura sempre mescolando per altri 15 minuti circa, finchè la crema avrà assunto una consistenza densa.
Una volta spento il fuoco, amalgamare con cura il Rum e il burro e lasciare raffreddare.
A questo punto le tartellette si saranno raffreddate. Quando la crema sarà anch’essa fredda, riempire le cartellette con l’ausilio di un cucchiaio o di una sac à poche.