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La piadina, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, ma esportata in tutta Italia e oltre. E’ ottima consumata calda farcita con salumi e formaggi o con l’aggiunta di verdure. Nei supermercati se ne trovano di tutti i tipi: piadina all’olio di oliva, con lo strutto, sfogliate, …, ma perchè andarle a comprare se è molto semplice e veloce farle in casa! Se ci accorgiamo di aver finito il pane, non occorre uscire, basta un’oretta e abbiamo la nostra piadina appena fatta, calda e fragrante.
Ingredienti
gr. 500 farina
gr. 50 olio extravergine di oliva
gr. 200 latte circa
gr. 10 sale
1 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare. Il latte aggiungetelo un pò per volta, perché la quantità di liquido assorbito dipende molto dal tipo di farina. Dovete ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Rovesciatelo sul tavolo da lavoro e lavoratelo ancora per altri 10 minuti sino ad ottenere una palla elastica. Copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare una ventina di minuti.
Dopodiché riprendete la pasta e stendetela in una soglia sottile, non preoccupatevi della forma, i cerchi verranno ritagliati. Dopo aver steso la pasta prendete un coperchio da 20 o 24 cm, appoggiatelo sulla pasta e ritagliate le piadine.
Continuate così sino ad esaurire tutta la pasta
Un consiglio, stendete la pasta più sottile di quanto vedete in foto, quelle sono state le prime e ancora non avevo capito che spessore dovevo dare.
Riscaldate una piastra da crepes o in una padella antiaderente. Quando la padella è molto calda appoggiate la piadina, fatela cuocere circa un minuto da un lato poi rigiratela e fate cuocere l’altro lato.
La mia piadina l’ho farcita con fontina e salame napoli piccante, ottima. Per far fondere la fontina ho cotto prima un lato poi quando l’ho rigirata ho appoggiato su metà piadina il formaggio e poi il salame. Quando si è cotta dall’altro lato anche il formaggio si era fuso, l’ho appoggiata nel piatto e richiusa a metà. Buonissima e poi diciamocelo se una cosa l’abbiamo fatta da soli ci piacerà ancora di più.