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Il tempo è cambiato e il freddo è già alle porte per cui abbiamo detto addio ai piatti freschi ed estivi ed iniziamo a realizzare piatti caldi e corposi. Oggi quindi vi voglio presentare la ricetta del coniglio con salsiccia e funghi.
Ingredienti
1 coniglio di circa kg. 1,700 – 1,800
gr. 50 porcini essiccati
1 grossa cipolla
2 coste di sedano
2 piccole carote
2 o 3 foglie di salvia
1 bicchiere di vino rosso
gr. 500 passata di pomodoro
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa mettere ad ammollare i funghi secchi in circa 750 gr. d’acqua
- Tagliare il coniglio a pezzi, lavarlo accuratamente e metterlo a sgocciolare in un colapasta
- Fare un battuto con cipolla, sedano e carota
- sgranare e spellare la salsiccia
- In una padella abbastanza ampia, scaldare l’olio e soffriggere il battuto
- quando le verdure si sono ben rosolate aggiungere il coniglio e farlo rosolare da tutti i lati
- pulire accuratamente i funghi, controllando se vi siano ancora residui terrosi, conservare l’acqua
- quindi aggiungere la salsiccia sgranata e farla rosolare
- aggiungere i funghi e far asciugare
- sfumare col vino rosso
- salare
- quando il vino è completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro e incoperchiare
- lasciar cuocere a fuoco dolce
- aggiungere le foglie di salvia
- continuare la cottura aggiungendo all’occorrenza l’acqua dei funghi, filtrata e scaldata
- regolare di sale e spolverare di pepe.
Questo ricetta è molto versatile, potete servirla come piatto unico, condendo con il sughetto una polentina morbida accompagnata da qualche pezzo di coniglio, oppure condire delle pappardelle all’uovo e utilizzare il coniglio come secondo accompagnato da un’insalatina di stagione.
La carne di coniglio ha un buon contenuto proteico e un basso contenuto di grassi, che si trovano di norma prevalentemente sulla pelle, risultando quindi di facile asportazione, Infine il coniglio è caratterizzato da un favorevole rapporto fra acidi grassi insaturi e saturi.
La carne di coniglio presenta un contenuto di colesterolo inferiore rispetto alla carne di altre specie (inferiore a 50 mg/100 g di carne), al contrario ha una buona concentrazione di fosforo, potassio e magnesio, mentre calcio, ferro e sodio sono presenti in quantità limitate.